賃貸退去時の掃除について、皆さんはどの程度行いますか。私は普段掃除をあまりしないので、細かい部分まで掃除するべきか悩んでいます。
賃貸で引っ越し経験ある方に質問です!
退去の時、どの程度お掃除しますか🤔?
私はどうせクリーニング入るだろうし最低限でいいかな…と思うタイプなのですが…
実家も転勤があったので何度も引っ越ししてますが、父が教員だったので住んでいたのは公宅ばかりで、公宅はクリーニングが入らない?らしく、母は普段あまり掃除しないこともあり引っ越しの時は毎回前日に一睡もせず掃除していました(家中の壁拭きや、換気扇など普段あまりやらないところも)。
母はそれが染み付いているのか、私が1人暮らしの家を引っ越す時に手伝いに来てくれた時も「そんなとこやらなくていいよ」ってとこまで掃除してました。
私も普段あまり掃除しなくて、窓のサッシとか換気扇とかシンクのサビとかお風呂のカビとか放置してるタイプなんですが、そういう細かいところまでやった方がいいんでしょうか…😵
夫が転勤になりそうなので掃除しなきゃいけないかなーと思い、ふとみなさんはどうしてるのかなと気になりました🤔
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
ママリ
ある程度は掃除して出ます!
壁の汚れは特に。
クリーニング代を越えてしまうぐらいだと追加請求される恐怖があるので😭
ただ、どの程度からダメなのかは把握してないです🥲
はじめてのママリ🔰
自分たちで落とせる汚れは最低限落としました😂💦
カビはどの洗剤使っても落ちないところは、申し訳ないけどそのままにしました💦
はじめてのママリ🔰
大きいゴミ拾って、空っぽになって最後掃除機かけるくらいしかしてません😂
はじめてのママリ🔰
ピカピカに磨き上げます!
お世話になった部屋なので、ありがとうって気持ちで入居したときより綺麗にして出ていきます🥺✨
夫も同じです。
カビとかは普段から掃除してるので退去するからやるとかではないです💦
今の賃貸が内覧のときクッソ汚くて退去してそのままだと。いやいや最低限でも掃除してけよって思いました🙄人間性が見えるなって夫と話してました💦
はじめてのママリ🔰
壁はどうせ壁紙交換するので何もしなかったです!
床は綺麗に掃除しました。
はじめてのママリ
掃除機かけるくらいです🙌
サビやカビは少しくらいあってもハウスクリーニングで綺麗にしてくれるので別に残っててもいいかなと思います🤔
床はまず歩くところなので綺麗な方がいいよねっていう私の価値観から毎回掃除機なり雑巾なりで綺麗にしてます🤣
はじめてのママリ🔰
私は引っ越し何回もしてるんですが、毎回感謝の気持ちとできるだけ敷金返してほしい気持ちでピカピカにして出ていってます😁✨
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!!
普段から掃除してないことを反省です😵
可能な限りきれいにしていこうと思います💦
コメント