※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
家族・旦那

離婚に伴い、子どもたちにどのように伝えるべきか悩んでいます。上の子は理解できると思いますが、下の子はパパっ子で心配です。経験者の方にアドバイスを求めています。

離婚してパパと離れて暮らすことになった方お子様になんと伝えましたか?それとも、何も伝えてませんか?

離婚して別居するのですが、旦那が出ていく形になります。
6歳と4歳の娘がいるのですが上の子は結構大人びていて、離婚や出ていくことを説明して理解はできるとは思います。
下の子は難しいことは理解はできないですが、パパと暮らせないといえばわかるとは思います🥺

上の子はママっ子なのですが下の子はかなりのパパっ子なのでちょっと心配でどう伝えようか悩んでいます😢
一度何ヶ月か別居したことがあるのですが、その際も結構下の子がパパに会った後泣いたり荒れたり大変でした😭

離婚理由は不倫などではなく金銭問題なのですが、、、
ちなみに今はまだ家にいて出ていくのは年明けすぐって感じで、家の雰囲気はめちゃくちゃ普通です😳

普段の面会などは無しにして、イベントの時(卒園式など)や子供達の希望があれば会わせようかなと思ってます。

皆様はどのようにお子さんに伝えましたか?😭
経験ある方いましたら教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私は伝えられた側でしたが離婚のことは言われず弟と3人で暮らそうと言われてうんと言ってそれで父親ともう会わないとは思ってませんでした
私の母は色々落ち着いてきたときに最悪な伝え方をしてきてあの男は親権いらないって言ったんだよお前たちは父親に捨てられたんだよと言われて結構未だにトラウマなんでそんなことなら伝えないでほしかったと思ってますが大体の人はそんな酷いこと言わないと思うんでもうぱぱとは暮らせないけど会いたい時は会えるからねって優しく伝えてあげればいいのかなと思います

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます😢
    そうだったんですね。その言われ方はちょっと悲しいですね、、、
    私も親が離婚しており、離婚したことは伝えられずいつの間にか父がいないって感じでしたが、不倫のせいだったことは大人になってから聞かされました🥲
    最初は県外に行ったんだよと言おうかと思ってたんですが、嘘つくよりも一緒に暮らせなくなったと伝えた方がいいのかと悩んで、、、😭

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になってからだったら私ももうちょっと素直に聞けたのかもしれません(笑)
    当時父親が女子高生と不倫してその後妊娠までさせて再婚してるんで母親からしたらとんでもない男だからそう言いたくなる気持ちも今ならわからなくもないんですけどね(笑)

距離感にもよりますがもし出かけたりしてる時にぱぱを見つけたらなんで!?ってなると思うんで絶対遭遇しないって自信がなければ私なら正直に伝えると思います🥲

• 18時間前
  • ゆゆ

ゆゆ

そうだったんですか、、、私ももしそういう状況ならめちゃくちゃ悪く言っちゃうかもしれません🥲

そうですよね、、、絶対会わないとはいえないので、控えめに説明して伝えようと思います😭ありがとうございます🥲とても心が軽くなりました!

• 17時間前