姫路市と明石市のどちらに引っ越すか悩んでいます。子育て環境や遊び場の多さについて教えてください。通勤の利便性も気になります。
姫路市にするか明石市にするか、、
めちゃくちゃ悩んでいます
ぜひアドバイスください😭😭😭
夫が姫路駅付近に勤務になったので引っ越すことになったのですが、
友人に聞いたら
明石市が子育てにはオススメだよ!!
医療費無料だし遊び場も沢山あるよ!
と言われたので
最初は明石市で探していたのですが、
他の友人から、
電車がしょっちゅうとまるから、
姫路駅付近が職場なら
姫路市というか姫路駅の近くに住んでおいた方が良いよ、
明石市だと通勤が大変だよ
子育てに特化してるのも魅力だけど、
旦那さんが早く家に帰ってきた方が良くない?
とも言われたしかに、、と
どっちがいいのかとても悩んでいます、、
子育てのしやすさや、遊び場の多さは明石市の方が多いんでしょうか?
姫路駅付近でもたくさん遊び場などはありますか?
皆さんどっちがオススメですか??
ちなみに転勤族なのでいてもMAX5年たてば
また新しい場所に引っ越しにはなると思います!
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
きゅん🫰🏻
5年で引っ越すなら姫路ですね!
長く住むなら、、子供が大きくなったら神戸や大阪に近い明石のほうが良かったりしますが…
姫路駅付近も子供の遊ぶところはたくさんあると思います!🐻🩷
ちあぼ
私なら姫路がいいです!
本当にjrはよくとまりますし15分とか20分に1本なので旦那さんの帰宅も遅くなりそうです💧
そして姫路も18歳まで医療費はタダです〜!
姫路駅の北側なら姫路のなかでは比較的落ち着いた地域なので、子育てもしやすいと思います!
はじめてのママリ🔰
私なら姫路にします!
ちなみにうちも転勤族です🏠
上の方がおっしゃっるように北側が住みやすいかと思います。
遊び場は、姫路駅に隣接のピオレ姫路の中に子育て支援センター、姫路城のところに動物園、水族館などありますよ☺️
🐰🫧
私なら姫路にします!
最近の明石にあまり魅力を感じていません😭
確かに1歳までオムツなど無料で配布してくれますが、どこにいっても混んでいます💦遊び場も買い物も土日はすごい人です😭保育園もなかなか空きがなく入れないですし、明石しんどいな😓と感じます。
ふふ
明石市大久保駅住まいで、姫路駅に通勤してます。関東出身で姫路駅の会社に転職したきっかけでの引っ越しでした。
保育園の間だけの住まいという前提で話すと、保育園は、明石市は1歳以降は入りやすくはないです。保育園の間だけという限定なら、姫路市ありだと思います。
関東出身の私からしたら、兵庫県は全体的に運転が荒いですが、姫路はさらに荒いと感じます。…あとは姫路市民になりたくなかったというのもります。
姫路駅の職場には同じような理由で明石市神戸市から通勤してる方がたくさんいます。JR西日本は、とんでもなく不愉快な会社ですが、明石市から姫路方面は下りなのですいてます。
おたま
姫路駅周辺に住んでいますが、駅ビルの中にも支援センターはあるし、ちょっと歩けば(車があればなお楽)他の支援センターや児童館、公園などはたくさんあります。
駅周辺の認可保育園は人気があるので1歳だと難しい(わが家は育休明けの0歳でも落ちました)かもしれませんが、明石市も入りにくいと聞くのでまだマシなのかなと…。
短期間なら姫路がいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
うちも転勤族ですが姫路住みやすいですよ!
皆さんが書かれていないとこだと、新幹線がのぞみも停まるものもあるので(全てではないです!)帰省時も便利です😊
コメント