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s chan
子育て・グッズ

ほうれん草を炊飯器で他の野菜と一緒に炊いても大丈夫でしょうか。しゅう酸が気になります。

いつも離乳食を作る時お野菜を
炊飯器で炊いてるのですが、
ほうれん草って一緒に炊いても
大丈夫でしょうか?
しゅう酸が出るのでどうなのかなと、、

無知ですみません。ご存知の方教えてください。
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもをそれぞれ
出汁パックに入れて炊きます。

コメント

ねぎとろ

先に下茹でしたら大丈夫です!

  • s chan

    s chan


    教えてくださりありがとうございます!
    やはり下茹では必要なんですね、、そうなるとそのまま茹でちゃう方が楽ですよね 😂
    ありがとうございました✨✨

    • 15時間前
マーマリン

下茹でもしくは、水に15〜20分浸すとシュウ酸抜けますよ!🌱

  • s chan

    s chan


    教えてくださりありがとうございます!生のまま水に浸すと言うことでしょうか?

    • 15時間前
  • マーマリン

    マーマリン


    そうです🌱
    水洗いして泥とか落としたら、3、4等分くらいにカットしてから(しなくても)生のまま水に浸します🙌

    シュウ酸が残ったほうれん草は、食べるとキシキシした歯触りになるのでわかるのですが、この方法でちゃんと抜けるようです!🙂

    ちなみに料理研究家のリュウジがそう言っていました🌼

    • 14時間前