※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
お仕事

正社員で子どもを持つ女性は、採用が難しいと感じています。面接では、子どもに関する質問が多く、急いで入れる人が好まれると言われたため、不採用になったと考えています。未経験の職種であるため、自分に至らない点もあったと感じています。

正社員子持ちってなかなか採用されないですか?

まだ1社しか面接行ってないですが面接前には4月入社の応募でもokと言われてたんですが面接の時点で急いでは無いけど4月までに何かあってもいいようにすぐ入れる人の方がいいからねと言われたり、聞かれるのは子どものことばかりで。面接ですぐに入れる人の方がいいからねと言われた時点でもう不採用じゃんと思ってて結果不採用だったんですが、、笑

きっと私にも至らない点(そもそも未経験の職種)があったんですが面接で聞かれてもいいように色々考えてたのに結局子どもことばかりでなんだか時間を無駄にした気がして😅

コメント

はじめてのママリ🔰

子持ち正社員は結構採用されにくいです
人手不足、専門職、資格ありでも落とされました😭

その職種が良かったらパートから始めて資格を取って、お子さんが熱出にくい年齢になったら正社員の方がまだ現実的な気がします!

• ままん

ままん

コメントありがとうございます!
    正社員登用がある所も考えたのですが今すぐではないですがいつか2人目をと考えると今正社員で働き始めないと年齢的にも厳しくて😖

• 12月27日
ぱや

去年パート→正社員に転職しました。

無資格未経験サポートなしで、
書類落ち2社
面接落ち1社
内定2社(うち1社に就職)
という感じでした!

体感的には未婚時代よりも就職の難易度は高かったです😂😂

• ままん

ままん

やはり難易度は高いですよね😞
    ちなみに内定を貰った2社は職種はなにか聞いてもいいですか?答えずらければ大丈夫です!

• 12月27日
  • ぱや

ぱや

全然大丈夫ですよ!

1社目が建設業の営業、
    2社目が不動産業の営業事務
    です。

今は1社目で働いていて、営業の他、設計と人事も兼任しています!

• 12月27日
  • ままん

ままん

なるほど参考になります!
    兼任してるのすごいですねそういった働き憧れてて😖

• 12月27日
  • ぱや

ぱや

給料交渉と人手不足解消がうまくマッチした感じで、会社と私WIN-WINで合致しました💪

3人分働かねばならないので忙しいのですが、それに見合う給料にしてもらえたのでラッキー✌️て感じです☺️

• 12月27日
  • ままん

ままん

やはり縁やタイミングなどもあるんですかね🤔
    羨ましいです🥺

• 12月27日
  • ぱや

ぱや

かな〜、と思います。

特に今の会社は、社長が従業員1番!という方針なので、何かと融通がきくというか、、

部長が子供の看病で1週間在宅勤務、何て事も良くありますよ😂

• 12月28日
  • ままん

ままん

その社長さんの考えが広がると良いですよね😫
    在宅勤務ができるのは大きいですね!

• 12月28日
もちmam

数ヶ月前から正社員事務で働いてますが
履歴書や面接でも親が近くに住んでいてお迎えなどサポートは頼めるので急なお休みはしませんアピールはしました💡
前職営業だったので事務にチャレンジしたい、子供の将来を考えて正社員になりたい〜等も話しました。

• ままん

ままん

親は4人ともフルタイムで働いてるのでサポート無しですし理解がない会社だと難しいですかね😣
    子どもの将来を~は今後参考にさせて頂きます!

• 12月27日
ミッフィ

扶養外パート希望で受けて受かりましたが面接で正社員でも良いですがどうですか?と言われたので職場によるのかなぁと思います!

• ままん

ままん

やはり職場によりますよね😖

• 12月28日