※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義弟の結婚式に包む金額について悩んでいます。義弟からの御祝儀はなかったため、出費を抑えたいです。義姉の御祝儀が3万円だったことを考慮すると、10万円包む必要はないでしょうか。

義弟の結婚式、いくら包むのが妥当でしょうか

来月義弟の結婚式があります!
参加は夫、私、息子(参加時1歳0ヶ月、食事提供無し)

私たちの結婚式にも来てくれましたが、当時26歳社会人(私たち夫婦と2歳差です)であるものの実家暮らしのため義弟からの御祝儀は0で、義実家(義父 義母)から10万頂きました。
(義姉もおりまして、結婚してますが色々あって義姉だけ来てくれて家を建てて間もないため貯金なくてーということで御祝儀3万でした)

我が家も今年マンションを購入し本音を言うと直接義弟からの御祝儀がなかったこともあり出費は抑えたいところです💦

義姉の3がまかり通るお家柄みたいなので10まで包まなくても大丈夫でしょうか……10包まないとママリでは叩かれちゃいますかね😭

コメント

ママリ

息子さんの食事なしなら、5万でいいと思います😊

新米ママ

食事代と引き出物代で
5万から7万で良いと思います。

10万出すと 義両親と御祝儀の額が一緒になるので
それは避けた方が 両親の面子を潰さなくて良いと思います

S chan

五万でいいと思います!
私も弟の結婚式が3月にありますが、2年前まだ学生で御祝儀はなしでした。
なので母もそれでいいと言っていたのでその額にしました!

りんりん

5万円で全然大丈夫だと思います❣️

はじめてのママリ🔰

大人二人で親族って考えたら7万ですかね…
義弟や義姉からのご祝儀額を考えたら腑に落ちないかもしれませんが、こちらは一般的な額包んだほうが無難だと思います。

はじめてのママリ🔰

せめて7万でしょうね🥺

ただ、最後の文が少しひっかかります...

"10包まないとママリだと叩かれちゃいますかね😭"とは何を指してるのでしょう..

単なる掲示板ですよ💦
ママリが1人の人なわけじゃないし色んな人がいるので捻くれたみたいな言い方はどうかなと..

はじめてのママリ

私なら最低でも7万かな💦

でも大人も食事なしなら5万でもいいかも!!

ご祝儀って気持ちなので、
そこまで深く考えずになんかなーって思うなら少なめでいいと思います‼️

ママリさんに兄弟いませんか?
もし兄弟いるなら同じ額になるかもしれないのも考えておいてください!

はじめてのママリ🔰

同じ状況で義妹の式いきまきた!
うち0だったし子供1歳で食事なしだしとも思いましたが義母に相談して結局10万にしました💦
5万とか7万でもよかったのか…笑