育休明けの働き方について、転職か在職か悩んでいます。現在の職場では時短勤務が難しく、給料が下がる一方で、転職先ではフルタイムで保育園に合わせた働き方が可能です。どちらが良いかアドバイスをいただけますか。
育休明けの働き方について
転職するか在職するか迷っています...。
産休育休まではフルタイムで働いておりました
上の子が保育園に通っていましたが、両親の助けを借りてなんとかやってきました。
今年は条件も変わるため、両親の助けを得ることができません💦旦那も職場が遠いため、送迎は日による感じです💦
①在職
・時短として勤務(今まで時短をとっている人はいない。子どもがいる人も誰かしらの助けを得てうまく送迎している)
・給料が下がる
・有給がある...はず(下の子が入園すると保育園からの病気の洗礼を受けやすいので休みやすい)
・知っている人たち、新しく覚えることも少ないので気を遣うことが少ない
②転職
・フルタイムでも保育園の時間にあった働き方ができる
・初めの半年は有給が出ない
・3人目を考えているので途中で産休に入るかも(新しい職場なので覚えることも多く気を遣う)
・子どもを育てながら働く人が多い
皆様ならどうしますか??
今まで通り在職しながらフルタイムも考えましたが、上の子は小学校、下の子は保育園どちらも迎えに行こうと思うと時間が間に合いません。
義父母に頼ろうと思えば頼れるのですが、毎回義実家に迎えに行くのも仕事が終わって気を遣うししんどいなあって気持ちです😵
- 𝓡 ◡̈(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
そもそも育休とったわけだし時短復帰かなと。
3人目考えるなら新しい職場入って1年以上あけたいし周りの雰囲気とかも分からないし。
働く時間はお迎えにピッタリで給料も下がらなくて休みも取りやすくて、みたいな都合のいい場所があれば分からないけど難しいかなと感じます。
𝓡 ◡̈
コメントありがとうございます
やはり時短復帰が望ましいですよね🥺
転職してから3人目妊娠となると難しいところも出てきますよね...