2歳6ヶ月男の子です。保育園の様子が心配です。毎日送られてくる写真で…
2歳6ヶ月男の子です。保育園の様子が心配です。
毎日送られてくる写真でうちの子だけぼーっとしてただ座ってる写真です。他の子は鉄棒や、レゴなどのおもちゃで遊んでおり、その日のプログラムを楽しんでるのに、うちの子は何のおもちゃも持っておらず、明らかに楽しくない表情をしてます。
保育園の先生に様子を聞いても曖昧な返答で、上手く聞き出せません。保育園の様子を知る方法は先生に聞く以外無いのでしょうか?
うちの子は新しい事に奥手で、様子を見てるのかもと思い、今まで見てましたが、通い始めて9ヶ月経ち、だんだん不安になってきました。最近話し始めたばかりで、子供に聞くのも限界があります。皆さんは、子供の保育園の様子をどうやって確認してますか?
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント
ママん
先生が曖昧な返事をするのは
あり得ないですね。。。もしかして担任とかではなく夕方だけとか朝だけ入ってりる先生とかですかね?
うちの保育園だと昼間一緒にいる先生でしたらよっぽど何してたか、濃密に教えてくれます😂朝夕しかいない臨時の先生だと把握していないかもしれないです。
子供の様子は、連絡帳に今日は〇〇しててこんな事してました〜とか文章で報告もらえます。
たまに帰りまで担任がいると
(朝でも昨日の話してくれたり)今日はこんな事しててお友達も一緒で〜とか教えてくれます😂
あとは子供にも聞いてます。
滑り台して〜追いかけっこしたの!とか端的な事しか話しませんが
あとは年1回保育参観というのがあって
親が半日保育園の先生に混じって遊ぶというのがあります!
それが一番子供の様子わかりました。
担任の先生に保育園での様子が気になっていて、教えていただけませんかと言えば先生なら朝夕に教えてくれるかもしれませんね!
うちの保育園はガラス張りでよく見えるので迎えに行った時も遊んでいるのが見えて結構わかります!
のママみ
色んな視点で考えられるので1度担任に連絡ノートなどや直接話せれば明るい感じでボーっとしてる写真が多いのでうちの子大丈夫ですか🤣?!みたいに聞いてみます。
その反応によってもっと深掘りするか決めます。
担任曖昧な返事、教えてくれたが言い方が不安が残る返事→子供の楽しくなさそうにしているのもとても気になるので主任や園長に相談します。
担任が好印象で様子を教えてくれた→いつも聞いている先生は日中は違うクラスに居るんですか?など聞いてみる。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
その聞き方いいですね!
うちの子大丈夫ですか?って下手に聞いてみます。
おもちゃで遊ばない子への声掛けや、対応方法など聞いてみます。- 12時間前
ママリ
話を聞いたのは、担任の先生です。
朝夕の先生は、聞いても知らない様子なので。。
連絡帳で、その日の様子は教えてもらうのですが、その1枚の写真がどうしても気になってしまって、その一瞬が全てを物語ってるように見えます😭
保育参観があるのは、とても良いですね☺️
もう少し突っ込んで聞いてみます😢