赤ちゃんを義実家に預けることについて心配しています。義両親は良い人ですが、子育て経験がなく、息子のことをよく知らないため不安です。普段は実家に預けることに問題はありませんが、義実家に預けるのはどうでしょうか。
いつ頃から赤ちゃんを義実家に長時間預けたりしましたか?🥲
今生後3ヶ月で、一度も義実家に預けた事はなく(義両親が仕事をしているため)、この年末年始に是非預かるよと言って頂きました。
義両親はとてもいい人で、私たち夫婦も息子が生まれてから2人の時間が全く無かったので是非預かって欲しいのですが、心配が勝ちすぎて🥲🥲🥲
義両親は自営業のため、昔から仕事に忙しくしていたそうで、旦那と妹ちゃんもおばあちゃんっ子でした。
義父は子育てしてこなかったタイプです。(現70歳)
息子の生活ルーティンや、好きな物、癖など何も知りません。
口頭で伝えるだけじゃきっと分からないのでは?と思うし、最近魔の3ヶ月というのか、日中グズグズすることも多く、おやすみしてからも頻繁に起きます。
いきなり1日預けるのはやめておいた方がいいのか🥲
でも預かってもらえるのは仕事が休みな年末年始だけです🥲
1日ぐらい大丈夫!という反面、心配すぎます🥲
普段、私の実家に預ける分には全然問題なく過ごしています。でもそれは里帰りも2ヶ月していたし、母は新生児から息子を見ているので平気なのかと。
皆さんは義実家に預けるの平気ですか?🥲
- ぶるー(生後3ヶ月)
コメント
🫶🏻
預けたことないです😱
義家族はいい人で大好きですが多分一生預けるのだけは無理です😂😂
はじめてのママリ
一度も預けたことはないです!
はじめてのママリ🔰
今まで預けたこと1度もないです!
まだねんねしてるだけならしやすいかなとは思いますが…
人見知りが始まったり、自分でどんどん動くようになったらもう絶対無理です😅
-
ぶるー
まだ人見知りもなく、転がってるだけですが、新生児のように単純ではなく、、🥹
辞めておくか悩みます🥹- 14時間前
はじめてのママリ
今まで預けた事ないです😳😳
去年くらいから旦那が1人で2人連れて泊まれるようになったくらいです😅
-
ぶるー
やはり練習から始めるべきですよね😨😨😨
- 14時間前
ねぎとろ
自分たちもいる横でミルクやオムツの面倒見てもらう練習をしてから、1~2時間程度→半日あずけると伸ばしていきました
いきなり1日は心配です😢
-
ぶるー
そうですよね🥺
普段仕事してはるので、練習してこず、、🥺🥺- 14時間前
ママリ
上の子も下の子も1ヶ月すぎからたまに預かってもらってます!
どちらも完母で哺乳瓶拒否があったので長くても3時間でしたが、1日預けれるのなら預けたいです🥺
離乳食始まってからの方が1日預けづらくなるし、動くようになると余計に相手が大変なので、ゴロゴロしてる今のうちが長時間預けやすいなと思います😊
-
ぶるー
完母だと難しいところありますよね🥺
まだ転がっているだけですが、一日中泣いているのではと心配です😂笑- 14時間前
-
ママリ
最初から1日預けるのではなく短い時間から預かってもらってはいかがでしょうか?😊
- 14時間前
-
ぶるー
やはり練習から入るべきですよね🥲🥲
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
義母に対しては平気です!
(娘が5人目の孫なので、もう慣れてる)
それでも、最初は私が心配性すぎて、2時間とかから始めて、ちょっとずつ長くして今は5.6時間頼める感じです!
義両親が、赤ちゃん慣れしてるかどうかにもよるかなって思います。
-
ぶるー
初孫、赤ちゃん慣れはしていないと思います🥲
義母のことは大好きですが、どうしても心配で🥲
なら辞めとけよって話しなのは承知なのですが、、🥲- 13時間前
ちょこ
義実家に預けるのは抵抗ありますね…
実家だと8時間ぐらいなら3ヶ月の頃に一回預けました!
親にミルクの作り方等細かく書いて紙を渡しました!
-
ぶるー
やはりそうですよね🥺
義両親となるとノートびっしり書かないといけないかもです😂笑- 13時間前
はじめてのママリ🔰
私は一度もありませんし、これからもそのつもりはありません😭💦
義両親はいい人たちですが、義弟の子(二歳児)をよく預かっているらしく、よく「◯◯くんが走って行っちゃって〜」「気づいたら◯◯くんがいなくてね〜」など外出時の話をされます…こんな話ばかりで恐怖しかないです😭😭二歳児を一瞬でも目を離すなんてあり得なさすぎてごめんなさいです😭
それに普段見てもらっていないので、与えて良いもの(食べ物や大きさ)も分からないと思いますし、生活スタイルも分からないので、細かく伝えるのも申し訳ないなというのもあります!どうしても子供に何かあったらと考えてしまいます🥺
-
ぶるー
確かにそれは不安ですね🥺
息子が初孫のため、まだその様なことは分からず、、
余計に辞めておいたほうがいいですよね、、🥺- 10時間前
はじめてのママリ🔰
新生児ですが、1時間半くらいは預けたことあります!
義両親とは仲が良く預けました!赤ちゃんに慣れてはいますが、いくら慣れてて可愛いと思ってくれてても、ぐずる時間の対応とかを考えると疲れてしまうだろうなと思い、今後も当分の間は長時間預けれなそうです😢
-
ぶるー
最近ぐずる事が多く、対応とか伝えるのは確かに難しいなと思っていました😭
辞めておこうかな、、😭- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
ミルクの時間はまだだったのであげないでと旦那が伝えてたのですがギャン泣きしてたからってあげちゃってたんで。
ギャン泣きとかに慣れてないと厳しそうです😭
夫婦の時間取りたいのめっちゃ分かるので、最初は数時間で預けて夫婦の時間作るしかないですよね😞- 6時間前
-
ぶるー
うちの旦那もそれしてました😂😂笑
やはり練習から入るべきですよね🥹- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなりますよね笑
私は時間を結構守ってしまうので困ります笑
その方が、義両親の負担にならないかと、、- 5時間前
ままり
赤ちゃんの時は、旦那以外誰にも預けたことないです(実家義実家関係なく)
はじめて義母に見ていてとお願いしたのは2歳とかでした!
あん
どちらの親にも預けたことないです。
もし預けるならオムツミルクなど普段の世話ができるかチェックして、消防署が開催している救命救急を受講してもらい出来るようになり、それプラスけいれんなど起きた時の対処法もできるようになってからですね。
はじめてのママリ🔰
今週義実家に滞在していますが、ありがたいことに毎日ランチを外に行かせてもらってます🥹
とはいえミルク飲み終わり&げっぷ→次の授乳タイムまでの3時間以内で戻るのですが!
泣いちゃうとかわいそうに思っちゃいますが授乳と授乳の間で、もしものために液体ミルクも用意して預けるのであれば大丈夫ではないでしょうか🥺
-
ぶるー
めちゃくちゃ気分転換になるやつですね😊✨
赤ちゃん慣れしていない+初孫なのでギャン泣きが今から想像できます🥹
オムツ、ミルク、バウンサーは持っていこうと思っていますが、グズグズの対応など大丈夫かなぁと心配です🥹
なら辞めとけよって感じですよね😂😂笑- 6時間前
ぶるー
そうですか😨
それは心配と言う感じでしょうか??
義家族の性格?とかそう言う面でしょうか?🥺🥺
🫶🏻
ただただ心配です!!!!!
あとは私が割と細かい性格なので余計な事されたりしたら嫌です😂勝手に食べ物あげられたりもしそうなので尚更ですね🥹
ぶるー
私も細かいので預けたとしてもどう過ごしていたかめちゃくちゃ聞いてしまいそうです😂笑
まだミルク、転がっているだけなのでいけるかなぁと考えていますが、やはり心配過ぎるので辞めておこうかな🥹