※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
妊娠・出産

2人目の出産に向けたバースプランについて、具体的な希望やアドバイスを求めています。特に夫や助産師への要望や、出産時のサポートについて知りたいとのことです。バースプランの記入スペースが限られているため、別紙に記載することについての意見も求めています。

計画無痛(子宮口5cmまで麻酔なしの和痛)で2人目出産予定です。バースプランについてこれ書いたら良かったよ!ってことがあれば教えてください!
今書こうと思ってるのはこんな感じです。強欲…

・腰のさすり方、お尻の押さえ方を夫に教えてほしい
・夫より助産師さんのサポートを優先してほしい
・産道が裂けないよういきみ逃しを手伝ってほしい
・陣痛はできるだけ座って耐えたい
・褒めて励ましてほしい
・お産の進みが速い可能性があるので麻酔を出来るだけ早めに入れてほしい
・頭痛があれば部屋を暗めにしてほしい
・胎盤をみたい
・1人目のDVDで隠部が完全に映っていたので映らないよう画角を調整してほしい
・会陰は裂けそうなら切ってほしい、そうでなければ切らないでほしい
・夫が気分悪そうなら部屋から出してほしい
・自分が最初に抱っこしたい
・臍の緒をできるだけ綺麗に保管してほしい

・産後の状態によっては夜預かってほしい
・授乳やオムツ変えの手際が悪くても怒らないでほしい

そもそもバースプラン書くスペースが2行くらいしかないので別紙か裏面に書きたいんですが嫌がられますかね…?笑
1人目で嫌なことたくさんあったので希望をちゃんと伝えたくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

沢山書いてていいと思いますよ👀!少しでも自分の希望通りのお産ができるように事前に書くのがバースプランだと私は思ってるので😂(違ってたらすみません笑)
私は
・とにかく優しくして欲しい
・何かあれば子供を優先して欲しい
・胎盤がみたい
と書いてとにかく優しくしてもらいました🤣笑

1つ気になったのが、頭痛があれば部屋を暗くして欲しいとかは頭は痛くないですか!?、電気消しましょうか!?と横から何度も確認されたらめんどくさくないですか?👀頭が痛いかどうかは本人に聞くか言われるかしないと分からないと思うので書くよりもその場で言う方がお産の時楽な気がしました👀

• まままま

まままま

優しく、叶えてくれるんですね😂迷ったんですが1人目で嫌な思いしたのでやはり書いときます!
    頭痛に関してはさすがにエスパーは求めてないです!(笑)1人目の時に何度伝えても謎に対応してもらえなくて書いちゃいました💦でも確かにわかりづらいですね、書き方変えてみます!

• 14時間前