※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が三輪車で転倒し、上唇を切って腫れています。頭を打った可能性があるため、病院に行くべきでしょうか。小児科で良いでしょうか。

質問です。
先ほど三輪車バイク?を乗っていたらバランスを崩して子供が(2歳)顔面から倒れて口の中が血だらけになりました。
泣くのでよく見えませんが、上唇が切れて腫れているようです。(血は止まりました。)
今は泣き止んでアニメを見てますが、頭を打ったということになるのでしょうか?!
病院連れて行くべきでしょうか??!その場合小児科でいいのでしょうか??

コメント

ママリ🔰

すぐにぎゃーと泣いたのでしたら、頭を打ってても様子見になります。2日間嘔吐したりなければ大丈夫だとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ大泣きしました💦口の中ってこともあり血まれになりましたが、すぐに止まったので安心はしたのですが、色々調べてるうちに怖くなりました🥲28日までは小児科がやってるので今日明日と様子見てみます!今の所嘔吐はなく元気に遊んでます!!
    教えてくださりありがとうございます!!

• 12月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

であれば、頭はそんな心配いらないかとおもいました。2日間げんきにしていれば、大丈夫です。
    2日間大丈夫なら、年末年始になって急変するようなことも基本的にはないですよ。
    たんこぶができてるわけでもないんですよね?
    口の中、うちも上唇切って先日血まみれになりましたが、歯茎の変色や歯のグラつきがなければ、歯医者いかなくても、基本、大丈夫ですよ。
    口は血まみれになるのでびっくりしますよね。。💦

• 12月26日
ママ

階段から落ちて口の中怪我した時は、歯医者に行って歯もぐらぐらしてないからとか見てもらいました🥺
以前頭をぶつけた場合嘔吐や、目線が合うか、24時間様子見と言われたので平気そうなら歯医者で、頭が気になるなら小児科や脳神経外科がいいのかなと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

階段から💦怖かったですよね🥲
    歯医者で聞いてもらおうかな。といってもなかなか予約が取れないので電話して聞いてみます。
    今のところ嘔吐もなく、元気で過ごしてます。
    今日明日様子見てみて病院行きます!もうすぐ年末年始で病院が閉まってしまうので焦りますが🥲🥲

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼言い忘れました。
    ありがとうございます!

• 12月26日
  • ママ

ママ

私も妊娠中で一緒に落ちてしまい、、焦りました😫
    以前小児科に聞いた際は明らかに高いところなら検査、
    基本的に落ちた際その後異常無さそうなら様子見だからって言われたので、大丈夫そうなら頭は平気そうかなとも思います🥺
    息子も顔、口をぶつけた感じで結構出血ひどくて、歯茎も変色したので歯医者行きましたが、歯のぐらつきもないし、見るだけでいいよ、
    薬なども出なかったので、案外行っても見るだけかなとは思います。
    見るだけでも、
    休み前ですし歯医者か小児科いっとくと安心ですね🥺
    歯医者、息子はその頃行ったことなかったので、かかりつけがなく、歯医者5件くらい電話して、どこもダメで、うちも5日後とかの予約になりました🤒
    内科のある小児科昨日主人が行きましたが、激混みだったらしいです🤒
    頭と歯が基本的に大丈夫そうなら行きやすいところでいいのかなと思います☺️
    お大事にしてください☺️

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信おくれてしまってすみません!
    詳しく教えてくださりありがとうございます!!
    歯茎の変色焦りますね💦何事もなくよかったです!
    あの後、小児科はやってなかったので私が行っている歯医者にお願いしたら少しみてもらえました。上の線のところ?と上くちびるが白く口内炎みたいになったので少し消毒して念のため口内炎の薬をもらいましたが(年末年始になるので一応くれました)痛がっている様子がなければつけなくてもいいつけても一回だけでいいと言われました。
    結局本人はケロッとしていたのでつけないで済みました!!

• 1月1日

どのくらい強く打ったかにもよると思いますが..
年末年始で病院閉まっちゃうので、心配なら行った方がいいかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔面から結構な勢いで打ち付けました💦
    今の所平気なのですが、今日明日はしっかりと様子みてみます😭
    年末年始がやっかいですよね💦

ありがとうございます🥲🥲

• 12月26日