※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が嘔吐した場合、食事はどうすれば良いでしょうか。隔離や他に必要な対策はありますか。

子供が園で嘔吐しました。一歳半です。胃腸炎疑いなのですが、ご飯はあげた方がいいのか、ゼリーのようなものがいいのかどうしたらいいでしょうか?

11時ごろにお昼ご飯でうどんを食べ、おやつ食べる3時前に最初の嘔吐、この時未消化でうどんがでてきたそうで、17時ごろ迎えに行った時また嘔吐したみたいなのですが、夜は食事はあげない方がいいですかね?

隔離し方がいいのか、他にしたほうがいいことはありますか?

コメント

おブス😁

最後の嘔吐から2時間くらい後に少し水分をあげて下さい!
それでまた1〜2時間様子見て、嘔吐がなければまた少し水分をあげて、それの繰り返しでいいと思います!
夜ご飯は食べない方がいいかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の先生にもお水あげる時には少しずつって言われました!
    明日の病院いくまではご飯あげない方がいいですかね💦
    様子見しつつお水あげてみます!
    ありがとうございます😭

• 13時間前
ぐちぇ

17時に嘔吐なら、まだ一時間なのでスプーン一杯の水分から始めた方がいいと思います!
そこで吐かなければ2杯、3杯と増やしてコップ一杯飲めたら食事をあげます。
胃腸炎の時は絶食した方が治るのが早いし、処理するのも大変なので🥲
隔離は難しいと思うので、大人に移らない様にマスクしたり次亜塩素酸で消毒がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お水をあげる間隔は開けた方がいいですかね??

今は胃に負担かけない方がいいんですね💦
    お水で吐かなかったらゼリーとかあげてみます🧐
    ありがとうございます😭

• 13時間前
  • ぐちぇ

ぐちぇ

自分の子供がなった時は、スプーン一杯あげて30分たって吐かなければスプーン2杯〜と増やして、途中で吐いてしまったら一時間は何もあげずに様子見して落ち着いたと思ったらまたスプーン一杯からスタート、という感じにしてました!
    吐き気がある時に飲み物や食べ物をあげると、あげた以上に吐いてしまって脱水になりやすいみたいです🥲
    お水やお茶でもいいですが、アクアライトとかあればそちらいいと思います。
    お子さん早く元気になりますように😭

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、参考になります!
    旦那に帰りポカリとか買ってきてもらいます!
    ありがとうございます😊

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

他の方もおっしゃってる様に、胃腸炎なら絶食した方が治りが早いし、親も子も楽です。
以前、子が胃腸炎になった時は、絶食して、ポカリや経口補水液をペットボトルのキャップ1杯分を15分おきに飲ませて下さいって、言われました。
吐き気が落ち着いてから、ゼリー→白粥→うどん→卵や肉魚と段階的に食事を戻していくように言われました。

1番は、脱水させない事と血糖値を下げない事だと思います。看病、頑張ってください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります!ありがとうございます!
    とりあえず少量の水で脱水させないようにして明日病院で見てもらいます!
    ありがとうございます😭

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃腸炎は、親子ともに一番キツい病だと思います。少しでも楽にかつ、感染リスクを下げる為にやっていた事を下記に書いときます。良かったら、やってみてください🤗

もう、吐いたら捨てていいくらいの防水シーツやタオルをひいておくと、消毒して洗濯する必要が無いので楽です。ワンサイズ小さいパジャマとかあれば、それを着せておいて、吐いたら、捨てると、楽です。

枕元に桶にビニール袋と次亜塩素酸をシュッシュした新聞紙やキッチンペーパーをひいておくと、すぐ吐けるし、飛び散り防止になりますし、多少の水気は新聞紙やキッチンペーパーが吸い取ってくれるので、そのまま縛って捨てます。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーベッド時代に使ってたシーツ引っ張り出します😭
    使い捨てのほうがリスクへるし楽ですよね🧐
    参考になりますありがとうございます😊

• 12時間前