妊娠9週の女性が、年末年始に友人や親戚と会うことについて不安を感じています。インフルエンザやコロナの流行が心配で、人混みを避けるべきか悩んでいます。妊娠初期に他の方はどうしているのか意見を求めています。
妊娠初期の外出や集まりについて。
私は現在妊娠9週です。
これから年末年始となり、東京在住の友達(小学校の教員)や親戚が帰省をされます。『帰省した時に会おうよ〜』と言われるのですが、最近はインフルエンザやコロナ、リンゴ病が流行しているとニュースで拝見しており、不安な気持ちもあります。
なかなか会えない友達、親戚なので会いたい気持ちもとてもあるのですが、会って人混みの中で過ごしてもし何かあったら。。というのも考えてしまいます。(体外受精をして初めて授かっているので、心配な気持ちが大きい面もあると思います。)
悪阻はそこまで酷くはなく、ぼんやりとずっとムカムカしていたり、疲れやすかったりぐらいです。
妊娠初期に皆様は遠方の方と会ったり、何人かで集まったり、人混みへ出かけたりされていますか?されていましたか?
最終的には自分の判断かと思いますが、皆様のご意見もお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
3人目12週ですが、旦那と交代で子守し年末年始友達と遊びますよ😊
友達とはたまにしか会えないし、ストレス発散にもなるので私は行ってもいいと思います!
あおちゃん
そういう事情なら私は遠慮します。
初期流産は受精卵の問題で何かをしたから引き起こしたわけでもなく、何かをしたから防げるわけではありませんが、万が一があったら恐らく自分を責めてしまうのではないでしょうか?
辛い経験をしている人ほどそうなると思います💦
何事もなく2人、3人と授かれると気にしないで息抜きしよーとか思えますが、少しでも気になるならばやめておくのが賢明かなと思います💦
なかなか会えないし、会いたい気持ちが大きいのなら例えば外ではなくご自宅で短時間お茶する程度にするなどはアリだと思います😊
はじめて
たしかに、風邪引いたあと流産したら、後悔しそうですよね(>_<)
私は、体調悪くない時に出かけちゃいましたけど(笑)
普通に、土日で都内の電車乗って、出かけました。と言っても、朝から晩までではありません。昼前くらいに着いて、ランチして14時15時くらいには、帰りの電車乗る。みたいな。
妊娠18週頃、旦那がコロナに罹り、私も当然うつりました。私は熱は出ませんでした。
でも、子供は順調に育ってくれました。
ママり
妊娠7週目ですが私も同じように悩んでいます💦
年末に大学時代の友人複数人での飲み会(昼間)に参加するつもりだったのですが、インフルエンザがすごく流行っているのが心配で断ろうかと考えているところです🙌遠方の友人もいるので年1.2回しか会えないし、出産したらしばらくは会えないので会いたい気持ちはあるのですが、もしインフルエンザにかかってお腹の赤ちゃんへも何らかの影響があると思うと怖いです💦
ネットで妊娠初期の高熱は胎児の臓器の形成に何らかの影響を及ぼす可能性があるとの記事も見ました😭怖いですよね、、
食事の席だとマスク付けっぱなしでいるわけにも行かないですし😢ほんと悩みます😢
コメント