※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳とミルクのどちらを選ぶべきか悩んでいます。直母乳の回数が多く、赤ちゃんのうんちも多いです。どうすれば良いでしょうか。

母乳を続けるべきか、ミルク寄りにすべきか

生後3週間ほどの息子がいます。
昼間は母乳、夜間は夫が対応するので搾母乳かミルクを飲ませています。
母乳はすごくよく出る方ではないかもしれませんが、少し時間をおいて搾乳すると両胸で100mlくらいにはなります。
子どもは体重がやや重く飲む力も強いように思います。

直母乳だと次にお腹が空いて起きるまでに2時間持ちません。30分くらいで泣いてしまうことも…。
ミルクor搾母乳だと3時間くらい持ちます。
必ずしも完母にしたいわけではないですが、自分が起きている時間は母乳で育てたいと思っています。しかし、直母乳での授乳回数が多すぎて(私が起きている間だけで15回ほど)挫けそうです。
私が対応できなかった日に昼間もミルクにしてみたら回数が格段に少なくなり、赤ちゃんもぐっすり眠ってくれました。

加えて、母乳だからかうんちの回数も多く(1日10回以上だらだらと)お尻がかぶれてしまっています。
ほぼ母乳でも体重の増え方は問題ない(どころか多め)ようです。
母乳を根気よく頑張るべきか、潔くミルクを与えるか もう分からなくなってしまいました。
なんとか母乳で頻度を落とせたら理想的ですが、どうしたらいいのでしょう。なにか助言をいただけると嬉しいです。

コメント

***R

助言ではないですが、完母で生後3週間くらいのときは授乳20回、うんち15回とかでしたよ!

必ずすぐ変えてたのと低月齢のときはローション入り?のお尻拭きにしてたのでおしり荒れたことないです!

はじめてのママリ🔰

完母目指すと授乳が10〜20回とかザラですよね💦

このまま完母を目指すもよし、ストレスなくミルク主体に移行するもよし、だと思います!

私も今生後20日の新生児育児中です!
上の子も混合だったのと、完母にこだわりないので
気が向いたら母乳あげて(1日4〜5回くらい)、あとはミルクあげてます✨
母乳あげるのは一応初乳だしっていうのと、ちょっとミルク代節約、あとはダイエットのためです😂

もし母乳頑張るなら、夜間もせめて搾乳するなりしないとなかなか増えないと思います!

ママリ

母乳で続けると今後もまあ割と頻回なのは変わらないので。。
夜間寝れていて日中頻回の今でちょっとしんどいようであればミルクにしてもいいかとおもいます。それかもしくはミルクよりの混合ですね。。
片乳5分なり10分なり時間を決めた後そのあとミルクを足すともちろん母乳だけに比べるとお腹いっぱいになるので寝てくれますし授乳回数は減ります。

あとは吐き戻しはありませんか?
単に飲んだ後お腹いっぱいだけどぐずぐずするパターンがあるので授乳の後は少しおしゃぶりをつけてあげるだけでも結構変わりますよ。

はじめてのママリ🔰

助言ではなくてすみません💦

7ヶ月、完母です。
3週間の時は授乳18回くらい、うんち10回以上でした!

旦那さんは育休ですか?
育休明けたら夜間もママさんになりますかね?

私の場合旦那育休なしだったので、完母が合ってました☺️
夜眠い中ミルク作るより、立ち上がらずサッとおっぱい吸わせて寝てくれる完母最高!って思ってます✨

だんだん間隔も空いてきますよ✨