1歳の子どもの食事量について悩んでいます。食欲が旺盛で、どのくらいの量を与えて良いか教えてください。現在、1食あたりの量は軟飯90g、BFのおかず100g〜120g、スープ50g、果物とヨーグルト30gです。足りないと泣くことが多く、バナナを与えることが増えていますが、1本丸々食べてしまいます。食後に吐くことはなくなりましたが、食事量が多いのではと心配です。
1歳の食事量について
食欲がありすぎて欲しがるだけあげていいのか困ってます…
みなさんどのくらいあげてますか?
1食だいたい↓
軟飯90g
BFのおかずに豆腐混ぜたもの100g〜120g
コーンorかぼちゃorさつまいものうらごしスープ50g
果物とヨーグルト30g
これでも足りないと言って泣くのでバナナあげることが多いのですが、欲しがるだけだと1本丸々食べます💦
以前と比べて食後に吐くことはなくなったのですが、さすがに多いですよね
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
それくらいは食べますね🤔
吐いたり消化不良起こしたりしてないなら大丈夫だと思います😊
♡HRK♡
11ヶ月で1食380〜410g食べてました。
吐いたり下痢してなければ大丈夫と言われました😊
-
ママリ
すごい食欲ですね!!
安心しました〜☺️- 12時間前
はじめてのママリ🔰
ドロドロで噛みごたえもないからじゃないですかね。バナナも柔らかくて甘いし、、、
内容見直すと良いと思います…
-
ママリ
まだ1歳になって数日且つとうもろこしの粒吐き出しちゃうんですよね…
- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
後期でもこんなドロドロじゃないと思いますよ〜
手づかみで食べるとか、柔らかくてもかじり取るとかでも食べごたえは全然違うと思います笑- 11時間前
ママリ
あ!ほんとですか!
どんどん食べる量増えてってるので不安でした💦
安心しました〜😊
ママリ
あと、軟飯・BF・豆腐・スープ・ヨーグルトはお腹にたまらないのでは…?
離乳食の進み具合(咀嚼の発達)がわからないので何とも言えないですが、1歳なったときは普通のご飯や固形物がほとんどでしたよ🙆♀️
ママリ
まだ固めだったりぼそぼそしたものは吐き出すことが多いです…💦
様子見つつ大きめ固形に進めるといいのですが😅