※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷママ
家族・旦那

切迫早産の妊婦で、夫が忙しく一人で育児をしています。義母が家に泊まりに来たいと言っていますが、狭い家の状況や言葉の壁が心配です。夫は味方ですが、義母の気遣いが逆にストレスになっています。どうしたら良いでしょうか。

ちょっとはかせてください。。

私は外国人の夫と1歳半の娘がいます。
そして今私は、来週で妊娠9ヶ月になる妊婦です。

切迫早産気味で、夫は仕事(最近飲食店経営を始めた)で、
休みなく帰ってくるのも遅いので、完全ワンオペです、

私の家族は複雑で、両親離婚しており、
父は県外にいて、母は近くに住んでいますが、
どっちも子供を預けたりできる関係性ではありません。。

なので、後期でしんどいこともあり、
ずっと家にいて、夫にしんどいしんどいと連絡をしちゃっていたせいで、夫が義母に日本に来れないかと連絡をしたようです。

授かり婚ということもあり、義父と夫は絶縁状態。
義母と義姉は仲が良いですが、私は2度しか会ったことありません。たまに電話やメッセージするくらいで、あとはインスタのストーリーで私の娘の様子を見ているくらいです。
義母と義姉は、私に気遣ってくれたり優しくしてくれるのですが、今回のこの状態で
私がしんどいから1ヶ月間、家に泊まりにくると言っています。

今の家が収納がなくとても狭い為、産後3ヶ月ほどしたら引っ越しをする予定で、とにかく今の家はごちゃごちゃで汚いです。切迫早産で動けないから掃除はできないけど、夫も家にいない。

義母達が家に泊まりにくるなら、片付けなどしなければなりませんが、できる体力がありません。それを伝えると、汚くてもいい。あなたは娘と同じだから、気にしないでと。孫のこともみたいし、あなたがとてもしんどそうだから絶対行きたい。と言って、こちらの状況はあまり考えてもらえません。

言葉も通じないし、
汚くていいよと言われてもそんなの無理ですし、
日本語ができない義母に全て任せてスーパーなど行かせるのも無理ですし、トイレ掃除など義母にさせたり、その間にゴロゴロしたりするのも無理です。

結局それが私を助ける為に来ることになるのかって考えたら
むかついてきました。。笑

夫に気持ちを伝えると味方してくれて来ないでと言ってくれてるのですが、いや、娘のような存在なのに、心配だから絶対行くという感じで。。

おせっかいありがた迷惑だなとムシャクシャしてます笑
普通に義母義姉の事を好きだったのに今回の件でイラッと
は?と負の感情が芽生えてきました。。笑
来ませんように。

コメント

はじめてのママリ🔰

ぷぷママさんは、すごく優しい方なんだと思います😢✨

わたしも日本語できない日本好きな友達を1ヶ月家に招待して過ごした事あるのですが、ぜんぶ私が面倒みてあげないといけなくて、1週間以内にもう疲れました😂

赤ちゃんが1人増えるような感覚です…!若干イラついて初めてのケンカみたいになった瞬間もありました笑

その子は日本好きなのもあり、3週間くらいして生活や買い物にも慣れてきてくれ、1人で大丈夫になってきたのですかわ、その頃にはもう帰国しますもんね笑

今は絶対ストレスになると思うので、ちょうど引っ越す時期に子ども達の相手(見張り?)してくれる人手として来てもらえたら、とても助かりそうですよね!

お体お大事に🥺✨