※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母から娘の入園式用ドレスをもらい、複雑な気持ちです。自分で選びたい気持ちと義母の気遣いをどう調整すればよいでしょうか。

義母とは良好な関係にあります。私も好きですし、向こうも私のことを嫌いではないと思います。
これを前提としてアドバイスをお願いします😭

来年度に娘が幼稚園に入園します。
それを知った義母が入園式のフォーマルドレスを何着か買ってプレゼントしてくれました。

初孫だからか、普段からおもちゃや服のプレゼントは沢山頂いていて有難いなーと素直に受け取っていたのですが、
私自身、大切な一人娘の晴れの日の服を選ぶのを楽しみにしていたので、いますごく複雑な気持ちです。
夫は「よかったじゃん!」と気にもしてない様子。

きっと義母はフォーマルなお洋服はお金もかかるし、何着かあるからそこから好きなの選んでいいよ!と気を使ってくれたのだとは思います。その優しさがわかるからこそ余計つらいです。
夫は基本私の味方をしてくれるので、私が着せたいのがあると言えばそっちにしなと言ってくれると思います。
ですが、そうすると後日写真を送った時に、義母ががっかりしてしまうかな…悲しい思いはさせたくないけど、私も譲りたくない…と答えが出ずにいます。

皆様だったらどうしますか?
このまま義母プレゼントのなかから選びますか?
それともなにか理由をつけて自分が選んだものを着せますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら、着るだけ着せて写真撮っておくります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真だけ送るのいいですね💡 ̖́-
    ご意見ありがとうございます!

• 12時間前
𖠋𖠋𖠋

サイズ感はどうですか?☺️
ジャストなら入園式はお義母さんが選んでくれたのにして七五三は私が着せたいのがあるのでそれにします。写真楽しみにしててくださいって先手を打ちます!

どうしても自分で選んだのを着せたいなら年末年始でお会いする時にお義母さんにもらったのを着せて会いに行きます♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サイズはいいかんじなんです…🤣なるほど、たしかにそれなら角も立たずに次のイベントの牽制(?)もできていいですね!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

入園式って幼稚園の制服じゃないんですか?
満3なら入園式は年少で出るところ、あっても指定のストックで出るところしか知らないのですが…

自分だったら好きなの用意すると思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制服は年少からなので、自分で選んだもので行くようです。

• 12時間前
ぽん

好きなの着せて
写真だけ撮って送ります〜!

子どもがこだわりがでてきたので💦これからは服系は一度相談してほしいですって声かけておきます
実際、こだわりが強い子は自分が気に入ったの以外着ない子もいてますしね😊