※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那を許したいが、心に余裕がなく冷たく接してしまう状況です。妊娠中に旦那の病気が発覚し、出産後の生活に変化がありました。タバコをやめる約束をしていたが、旦那がタバコを吸っていることにショックを受けました。話し合いを通じて修復を目指したいが、自分の気持ちや旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

旦那を許したいのですが、自分の心に余裕がなくて冷たくなってしまったり傷つくようなことを言ってしまいます。

妊娠中に旦那の病気が発覚し、生死を彷徨うような状態になってしまいました。いまは回復して社会復帰もしていますが転職せざるを得なくなり、大好きだった食事も制限が必要になりました。
私も旦那も以前から喫煙者で妊娠を機に2人でタバコをやめました。2人ともタバコが大好きで、妊娠しなければ辞めることは絶対になかったと思うほどです。
旦那の社会復帰の私が切迫で長期の入院になり逆子だった為予定帝王切開での出産になりました。
初めての手術での術後の痛みと初めての育児で私が疲弊してしまい、人と会うことも急激になくなったり仕事を辞めることになったりなど(昇進したばかりでの妊娠で妊娠自体は嬉しかったのですが、正直とても悔しい思いもありました。業種的に小さい子供を抱えたまま以前のような働き方は難しいので退職の予定です。)
環境の変化やホルモンバランス等で産後うつの様な状態になっていました。
先日買い物の為子供を旦那に預け、旦那の車で出かけた際に旦那の車にタバコがありとてもショックを受けてしまいました。
旦那には一旦授乳が終わるまではタバコはやめようと話しており、辞めれなかったら離婚すると約束していました。
ですが出産後私が母乳が出ず、赤ちゃんの体重がみるみる減ってしまい早々に完ミに切り替えました。
旦那にどういう事か聞くと、母乳が終わるまでの我慢だと思っていたがそうではなくなったことと会社でのパワハラがすごく辛く唯一の趣味だったタバコも無くなると旦那の精神的に辛すぎるものがあり、子供も可愛いし幸せだけど我慢ができなかった。鬱になりそうだと言われました。
妊娠中や出産後にタバコを吸いたいと旦那から数回言われたことはありましたが、子供に何かあった時にタバコのせいでと思う事が恐怖でだめだよと話していました。
逆の立場だったら正直つらいだろうと思いますし、病気や子供の誕生など激変の中での生活で頑張ってくれたことは本当に助かっていますし、幸せでしたが一緒に頑張って辞めようと話していたにも関わらず裏切られた事がどうしても私の中で許せませんでした。
話し合って離婚はせずになんとか間をとって修復していきたいのですが、私もタバコを吸いたい気持ちはずっとあったという思いもあり自分の気持ちのやりようや旦那とどのような話し合いをしたら自分の中で修復に向かえるのかが分からず行き詰まってしまいました。
長い愚痴なってしまい大変申し訳ありませんがアドバイスやこんな考え方ならいいのでは等誰かと話したり教えていただけないかと思い相談させて頂きました。
どうかよろしくお願いします。

コメント

どんぐり

私も愛煙家でしたが、妊活を機にやめました。
旦那は、ずっと吸っています。

妊娠、出産、授乳は、どう頑張っても女の人しか頑張れないところなので、私は一緒に辞める考えがありませんでした。
むしろ、そこを妥協する代わりに、別のところで頑張ってもらうのはどうでしょう??
私は禁煙を頑張ってるんだから、ミルクやオムツなどの重いものを買うのはパパ担当、寝かしつけはパパ担当。。など、ちょっと負担になってるところを任せてしまうと、少し楽になるかなぁと。

約束を裏切られた、内緒で吸われたというところは、しんどいと思いますが、生死をさまよう大病であれば、むしろ生きててくれてありがとうに気持ちを持って行くしかないのかなぁ。と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね、生きててくれるなら大したことではないですよね。
    私が出産時少し大変だったこともあり、私も命懸けだったのにと頑固になってしまっていました‥。
    おかげで少し視野が広がった気がします。
    旦那の仕事の都合上毎日ほぼワンオペになってしまい、関わる時間をあえて作る勢いなのですがそのような時はどうしたらいいでしょうか?
    私の1番の悩みは私のメンタルケアなのですが、旦那にはできないと言われてしまいました‥
    どんぐりさんはどのように分担されていますか?

• 12時間前
  • どんぐり

どんぐり

メンタルケアできないなんて、子育てしてて、そんなこと言ってる場合じゃないですよねー!
    お互いにフォローし合ってやっていくのに。。
    我が家は、私が時短勤務なので、平日の家事育児は私、土日のご飯は旦那がやっています。
    メンタルケアは、特に何かしてもらってるわけではないですが、育休中はマッサージ行かせてもらったり、子供を頼んで飲み会に行ったりしてました。
    最近は、寝かしつけやってもらい、その間にゲームしちゃったり、好きなことやらせてもらえることもあります。
    特別な何かしてもらわなくても、そうやってサポートしてくれたり、好きなことをやる時間を確保してくれるだけでも、メンタルケアの第一歩だと思うんですけどねー。そのくらい、やってほしいですね。。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです‥。
    助けてもらいたい部分を提示してできないと言われてから色々とうまく行かなくなってしまいました‥。
    そうですよね、好きなことをする時間を大切にできる環境を整えてもらう為にどうするか相談したいと思います。
    色々詳しくありがとうございます!

• 5時間前
uie*+゚

めちゃくちゃショックですよね…😭😭😭😭😭
すごく気持ちが分かります!!!!!

私も何度も経験してますが、反省して(うちの旦那は反省してない)、仕事も家事育児も、家族のために頑張ってくれてると思える姿が見れれば、時間が解決してくれるといいますか、心の傷は少し軽くなっていきますよ😊

タバコを吸いたいって、精神的に限界だったって、そこを隠さずに正直に話してほしかったですよね。

その状態だったらタバコを吸い始めても仕方ないって思えるくらい相手の立場を状況を理解する、こちらの心境もしっかり理解してもらう、そして隠されたことが問題だったこと、隠し事はせず正直に話すって約束すると良いと思います😊✨

今後も、育児にはしっかり参加してもらいましょう😉✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して頂いて嬉しいです。ありがとうございます。
    そうなんです、吸ってしまったことよりも隠されていたショックがあまりにも大きくて‥
    こちらの心境の伝え方とても大切ですよね。
    あまりうまく伝えられていないようなので頑張って伝えてみます。
    具体的にuieさんの旦那さんに伝える伝え方や意識していることはありますか?

• 4時間前
  • uie*+゚

uie*+゚

タバコを吸ったことについて責められてるって思われがちなので、タバコを吸ったことに怒ってるんじゃないことをストレートに伝えます😊

嘘が悲しい、正直に言ってほしかった、浮気されたことと変わらないくらいショックだと、どれだけ傷ついたかイメージしやすいように、できるだけストレートに言うようにはしてます!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。
    できるだけストレートに伝えたつもりなのですが理解してもらえなかったのでもう一度頑張ってみます。
    具体的にありがとうございます。
    参考になります。

• 3時間前
ぱ

すみません、元も子もない回答になってしまうのですが、ママリさんも喫煙再開されるという選択肢はないのでしょうか?
確かに子供にとってニコチンは害ですが、パパママがギスギスしている方が良くない気がしていて…ふたりで禁煙の上で家族仲良しが一番良いのはそれはそうなんですけど…
本数を決める、吸う時は必ず洗濯物がないタイミングでベランダで、吸ったあとは服を着替えてできれば髪も洗う+うがい、等すれば悪影響は最低限に抑えられると思います。
他の方々と毛色の違う回答で申し訳ありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私も心の底から迷う気持ちもあり確かにそれも検討しました。
    いまもこれからもずっと思い続けるだろうなとは思っているのですが、もし子供に何かあった時に‥という不安が拭えず勇気が出ませんでした。
    また旦那の休みが少なく、勤務時間も長いのでほぼワンオペの状態になっており物理的に子供から離れる時間を作るのは難しいこともあり難しいと判断していました。
    色々な方の意見が聞けて嬉しいです。ありがとうございます。

• 4時間前