※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4日目の息子に母乳を届けていますが、量が増えません。どうすれば増やせるでしょうか。

保育器に入っている生後4日目の息子に、
毎日搾乳をして、母乳届けてますが全然増えません。
毎日10分ずつ、3時間おきに10mlとかです。

どうしたら増えますか?
直接吸ってもらうことが1番なのはわかってますが、吸わすことができないので、それ以外でお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

頑張っていますね…
人によるんで効果は謎ですが、確か子供の顔を見ると、たとえ写真であっても母乳のでが良くなるって実験を見ました…ちょっとエビデンスどこか忘れちゃってごめんなさい。。
気休めでも、お子さんに吸わせる時の角度とかで動画を撮らせてもらったりして、それ眺めながら搾乳したら良くなったりするかも🥰

はじめてのママリ🔰

搾乳機っていいやつじゃないと出てこなくないですか?😭
私がそのタイプで飲ませれば出てくるのに搾乳機だとなかなか出てきませんでした💦
手で絞る方がでてきましたよ!
あとはたくさん食べて温かい飲み物たくさん飲んで寝まくれば母乳量増えますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手で絞ってるんですが20分絞ってもすくなくて😭あったかい飲み物ですね!忘れてましたありがとうございます😭
    手絞りでいつも10分ずつしてましたか?

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が入院中のときは10分以上絞ってました💦
    夜は3時間おきで日中は2時間おきくらいにやってました。

下の子のときは片乳で満足してしまったときはコツが掴めたのか5分くらいで終わらせてました!

• 12月26日
はじめてのママリ

10ml、十分出てると思いますよ〜!
親の入院中は水分一日2l目安って言われました!
お米いっぱい食べると良いです、私はコンビニで夜食用おにぎりとお茶を買い足してました。
あとは搾乳と搾乳の間に肩回しと胸を反らせる動きを無理のない範囲ですると良いです、血行が良くなって母乳増えます。
あとは無理せずよく寝ることですね、中々難しいとは思いますが…!
私も搾乳届け中です、応援してます〜!

はじめてのママリ🔰

次女が早産児でNICUに3ヶ月入院していました!

搾乳で少しでも増やすなら3時間ではなく2時間おきくらいに、特に夜間の搾乳をしたほうが出やすいかなと思います。
夜間は自力で起きるのが大変ですが、本来新生児で母乳だったら、一緒に退院してくると3時間もそもそも空かないです。
1時間毎、ということもざらなのでそれくらい頻回に搾乳すること、あとは水分をしっかり摂ること(1日2リットルは飲むように私は病院で言われました)、身体を温めて搾乳すること、ですかね。

それでも母乳はわずかでも飲ませることができていれば、十分母乳免疫は赤ちゃんにいきますから、あまり量にとらわれず少しでも母乳を与えられたらいいくらいの気持ちで大丈夫ですよ!

母乳は最初の3ヶ月しか増えないので、経産婦の私でも増やせる量は限界があり、長女は完母でしたが次女は途中からは混合です。

第一子でしたら搾乳だけだとなかなか増えないこともあると思いますので、できる範囲でいいと思います

さおり

生後4日でそれだけ出るなら充分かと…
私は1人目の時は、その時期はまだ全くでしたよ😅
NICUにいると難しいですよね〜
母乳にこだわりがあるなら、搾乳機で強引に…という方もいましたけど、私はもうミルクでいきましたよ👌