児童指導員として働くことを考えている女性が、転職の難しさや保育園のお迎えについて相談しています。
児童指導員として働いてる方で、小さなお子様いる方に質問です!または経験した方!
今現在は、児童指導員ではなく一般企業で働いてます。
ですが、職場まで1時間かかることもあり、
学童保育の仕事に転職したいな…と考えてます。
教員免許は持っておらず、四年生の教育学部を卒業したのみです。また、大学自体は4年間学童保育所でアルバイトしてました。
転職したいですが、保育園は18時半までで、学童保育は大体19時まで開所してるかと思います。
保育園のお迎えあると…なかなか正社員で学童で働くのは難しいですよね…😔
- 男の子べびー(生後8ヶ月)
コメント
御園彰子
学童クラブでパートしてます。
うちのクラブだと、正社員もパートも学生バイトもシフト制なので、閉所は19時ですが正社員が毎日必ず19時までいるわけではありません。
正社員は8〜17時、9〜18時、10〜19時でシフト入ってます。
ただ、うちのクラブの正社員は教員免許か、放課後児童支援員の資格持ってないとなれないです。
正社員希望なら、まずは無資格でも正社員で採用してくれるクラブかどうかの確認からですね。
後は、保育園児を抱えての仕事となると、ある程度人員に余裕があるクラブか、ご主人の協力が無いと、急なお迎え要請に対応出来ないと思います。
男の子べびー
ご回答ありがとうございます。
放課後児童指導員の資格は持っています。
みなさんシフト制なのですね。
主人は頼られないので、実家頼りになりますが、視野に考えてみます。