※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

今6ヶ月男の子の子育て中です。完母でしたが、最近先っちょ飲みで吸う量…

ほぼ愚痴ですみません‥

今6ヶ月男の子の子育て中です。
完母でしたが、最近先っちょ飲みで吸う量がいまいちなのでミルクを時々足してます。
体重はちょうど平均くらいですが、伸びがけっこう緩やかです。それを最近主人が気にしてるのもあり、「あばらが浮いとるやん!他の子の倍は飲まんといかん」って言いだしました。
昨夜は授乳で寝たにも関わらず、もっと飲ませろと起こしてまで飲ませようとしました。私はもう乳首が痛かったのでミルクにしてと言いましたが、子どもがミルクは泣いて飲もうとせず、結局母乳をあげました。(私は痛くて泣きながら)
離乳食が始まったのと遊び飲み(先っぽ飲み、噛む、引っ張る)で、母乳を飲む量が少なくなったのか、おっぱいが詰まりやすく乳腺炎に2回なりかけました。
元々母乳量が多くてすぐパツパツに張るので、搾乳を毎日するのが憂鬱です。

成長は緩やかですが、元気で機嫌もいいので小さく育っても私はいいのかなと思ってますが、主人が大きく逞しい子にしたいって願望が強いみたいです。
もちろん大きく育ってた方が安心ですが、毎日1人で家で見てる私が責められてるようで落ち込みます。
主人は仕事してるから仕方ないですが、口だけ出されて、なんだか子育てって孤独だなって思ってしまいます。
色々口出されても、するのは私なので‥
ただでさえまたいつ乳腺炎になっちゃうか不安だし、痛いしで、最近ちょっと辛いです😢

すみません、まとまりないですが💦
この時期、母乳飲むの嫌がる子いましたか?
母乳量多い方、乗り切れましたか?
赤ちゃんの頃小さかった方、何か対策しましたか?

コメント

める

うんうん本当にわかります🥺
口だけ出してくるのがいっっっちゃんムカつきます!!
私は完母で母乳量多かったです!生後半年ごろに確かに遊びのみ娘もしていました💧
とにかく、静かな場所で服でわざと娘の視界を隠して飲むことに専念してもらってたりしてました!なので、商業施設の授乳室などで飲ました時にはもう全く進まなかったです😆
成長曲線を大幅にオーバーしていなかったら体重なんて大丈夫ですし、検診へ病院などに行かれた時に先生に聞いてみてください!多分先生もママさんが思っている通り大丈夫だと言ってくれるはずです!
毎日子供と2人は、もちろん可愛いのは大前提として、でも疲れますよね😓
特に、母乳とかだと1人になんてなかなかなりづらいですしね…
頑張って乗り越えてください。
応援しています

• まゆ

まゆ

返信ありがとうございます!
    飲むの段々集中しなくなりますよね💦
    私も視界隠してみたいと思います!
    可愛いけど、やっぱずっと見てるのはしんどいですよね🥹
    今だけの時間だとは分かってるんですけどね💦
    ありがとうございます✨
    頑張ります‼︎

• 10時間前