※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃん育ててます。赤ちゃんにインフルエンザワクチン接…

生後7ヶ月の赤ちゃん育ててます。
赤ちゃんにインフルエンザワクチン接種しましたか?
副作用怖いなぁと思う一方で感染したら重症化しやすいと聞いて迷っています

コメント

はじめてのママリ

打ってません!    

さちこん

打ってません。
上に保育園に通う子がいるので、小児科で打ったほうがいいか聞いたら1歳まではあまり効果がないので打たなくていいよと言われました。

みみり

うちは11ヶ月のときに打ちました。
効果の有無で様々な論文が出ていますが、赤ちゃんは重症化したときが大変と聞いたので打ちました。これから年末年始集まりとかも増えてくるので今からでも遅くないのかなと思います。副作用は出ませんでした!

はじめてのママリ🔰

小児科からは1歳過ぎてからって言われたので、7ヶ月なら打たなくていいとおもいます!

はじめてのママリ🔰

自宅保育で人混みとかそんなに連れて行かないので、打ってません!
赤ちゃんに移さないためにと、親が倒れたら辛いと思って、私と旦那は予防接種打ちました😊笑

はじめてのママリ

打ってません!
今打ってもあまり意味ないって聞くのと、何故かうちの家系は予防接種すると、かかるるので(たまたまだと思いますが🤣)打たないことにしました💉

はじめてのママリ🔰

打ってません!

そして今から打っても抗体がつく目安は2週間後とされているので、人の集まる年末年始に間に合わないのもどうかな〜と!
もちろん1月以降の予防にはなりますが☺️!

ちび

打ってません!
私と夫、上の子は打ちましたが、小児科でも1歳からで良いとのことでしたので😌