※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

自分の話しかしない友人 どうかわす?年末4人で遊びます1人が妊娠中でも…

自分の話しかしない友人 どうかわす?

年末4人で遊びます
1人が妊娠中でもう1人が最近結婚しました
私ともう1人は結婚して子供もいます
(子は親に見てもらってる)

妊娠中の子が元々自分大好きで自分の話ばかりするタイプです。私はそれが苦手で2人では遊ばなかったけど、今回はくることになってるのでいます

相変わらずストーリーなどは妊婦検診毎回10〜15行くらい今日はこれくらいで何gでーとか載せてる

今回は最近結婚した子を祝う会だけど、完全にマタニティハイなので絶対にその子が子持ち2人に出産のこと聞いたり妊娠中のこと聞いてくる話か、自分の子どっちの性別だと思う?とか質問されて終わりそうです

もう1人は結婚したばかりだしその子を祝う会なのでその話を聞かせて欲しいです

結婚した子からしたら妊娠のことも子供も正直興味ないと思うし、せっかく会うんだし子供の話だとその子もつまらないだろうからしたくありません。

どうやったら自分大好き人間の話をかわすことができるでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

誰かがはっきり言わない限り変わらないとは思います。 へー、すごいねー、よかったねー。みたいな棒読み返事とかでいいと思いますよ😊

あくまで四人だけの集まりに会うときだけの人にして、プライベートでは会わないようにします!

はじめてのママリ🔰

満たされてないから自分の話をするんでしょうね。満たされてないから自分の話をしてみんなに聞いて認めてほしいから自分の話しかしない。
可哀想なやつ😢と思いながら話を聞くか、ママリさんがうまく会話をさばくかですよね。
自分の話しかしない友人の会話からそういえば(他の友達ってさ〜)と話を被せて話を逸らしたりするのはどうでしょうか?
自分の話しかしない友人からしたらめっちゃ嫌がれるのを覚悟に嫌われるのを覚悟にやらないと無理ですが、話の主導権を持たせないのがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私の場合ですが、パターン2で分けます!

パターン①何でも言えるような仲だった場合

事前にその子にはきちんと伝えておく!
今回は結婚した子を祝う為の集まりだからその子の話を沢山聞きたいしそのようにしていこうね😉

パターン②何でも言えるような仲ではない場合

もし自分大好き人間が自分の話ばかりしてきたら、へぇそうなん?で、○○ちゃん(結婚した子)は旦那さんとの出会いはー??とか適当にうまい具合に交わしまくります!!
ただあまりにも交わしまくるのは可哀想なので少しだけ自分大好き人間の話を聞いてあげる事でその子は満足するのではないでしょうか??

まー( ゚∀゚)ー*

自宅で集まりますか?
集まるなら結婚おめでとうとかざってみてもいいかもです。
あと、既婚の2人で、
結婚した子のなれそめや、どこに住むの~?新婚旅行いくの?ウエディングドレスはきた?結婚式するの?
旦那さんはどんな人?

その子を質問責めにして、妊婦さんはあとでって感じでいいとおもいます。

はじめてのママリ🔰

その子が他のお友達と話してる時にママリさんはその結婚したお友達と2人で話すのはどうでしょう?

ずっと全員で会話しなくてもいい気がします😂4、5人でよく遊んでましたが別々の会話よくしてましたよ!

みな

適当に返事しても話し続けちゃうタイプでしょうか?🥹
その場合なら結婚された方に質問責めするとかですかね💡
はっきり言える関係なら言うのが1番かもしれませんが、、私も自分の話ばかりする方苦手なので無視しちゃうレベルです😂

はじめてのママリ

他の2人は気にしてない可能性もあるし、あなたが注意して、その子が黙っちゃった結果場がもたなくなるか、空気が悪くなっちゃうかもなので難しいですね。
子供の話になっちゃうのは新婚さんにはデリケートすぎるので、結婚話がメインになるように、妊娠中の子にはあえて「あなたが結婚した時はどうだったっけ?」と話振って、子供の話で潰れないようにしつつ、自分の話もさせてあげる感じがいいかな…と思います。

はじめてのママリ🔰

誰もはっきり言わないのなら仕方ない気もします、、