※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴすけ
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で母乳が出ず、産後に母乳が出るか不安です。経済的にも母乳育児を希望しています。

妊娠9ヶ月、出る人は母乳っぽい分泌液が出ると知りましたが、私は何も出ずに、なんなら胸は小さいまま。

このままで産後、母乳でるのかなと不安です。
経済的にも母乳育児がしたい…。

コメント

はじめてのママリ

予定日近くになっても何にも出ませんでしたが(めちゃくちゃ揉んだり絞ってみたりしても😂)、産んで次の日から数滴ずつ出るようになりました!そして今完母になりました🙆🏻‍♀️

• ぴすけ

ぴすけ

そうだったんですね🥹
    産む前から焦っちゃってましたが、こればかりは産むまでわからないですもんね🥲

同じように完母になれるように頑張ります!!!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

初産でしょうか?
私は初産でお腹の張りが酷くおっぱいマッサージを教わらないまま出産しました
胸は2カップくらい大きくなりましたが、張りもなし分泌液もそのままだったら何も出ませんでした(つねればでる)
産んでみたら産後1週間経たずに乳腺炎になるほどバンバンになり、3ヶ月くらいの時には片乳で200ml以上取れるほどでした

まだ不安にならなくても大丈夫です!

• ぴすけ

ぴすけ

初産です!

そうだったんですね🥹私もたくさん取れるようになれたらいいな…と願いつつ、今できるマッサージ等を無理ない範囲でしていこうと思います!✨

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい出る時は産後数日で経ってるだけでぴゅーっと出てくるので気をつけてください!

あとはべびに頑張って飲んでもらったら増えます🙆🏻‍♀️

母乳拒否とかになって完ミになったり自分が出なくて混合になることも考えて一応粉ミルクと哺乳瓶買っておいた方がいいです!

• 17時間前
  • ぴすけ

ぴすけ

ご丁寧にありがとうございます😭

哺乳瓶はとりあえず1本買ってるので産院と同じミルクとか揃えようと思います🍼

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ母乳出ますが妊娠中分泌なかったですし、胸も小さかったです😂でも産んで2、3日でパンパンになり痛かったくらいです!母乳はストレスで出なくなることもあるらしいので、あまり思い悩まず💦

• ぴすけ

ぴすけ

産んで2.2日でそんなに変わるの、本当に身体って凄いなって思います🥹✨

はい!ありがとうございます🥲
    今はあまり考えず、自分の身体に自然に任せようと思います🥹

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

ちゃんと出るのはやっぱり産後すぐでした。切り替わった感ありました。

でも28週あたりから毎日産前用のマッサージはキチンとしていました。
そしたら、産後には看護師さんたちに
「マッサージちゃんとしてたのねー!やっぱりね、やった人とやってない人は違うのよ!えらいわぁとっても良いおっぱいになってるわよ!」
と褒められて嬉しかったです。

てことで出なくてもマッサージ頑張ってください!
最初は汁というよりニキビの白いクリームみたいなやつが0.2ミリくらい出たりって感じでした。
それが詰まってるので毎日代謝して外していく感じです。

• ぴすけ

ぴすけ

やはりマッサージ大事なのですね!

今週末、後期のマザーズクラスがあるのでその時に聞いてみようと思います🍼

マッサージ、頑張ります!!🥹✨

• 18時間前
らむらび

経産婦さんが産前に出やすいのかなと思ってみてます。

産院の読み物には37w以降乳頭のケアをしましょうと書いてありますが、やったことないので産後でもいいのかなと思います。私は産後5日くらいで急に出てきました。

• ぴすけ

ぴすけ

マッサージ、早くすると切迫になりやすくなるとかも聞いたので助産師さんの指示を待とうと思います🥹✨

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

今回4人目で、9ヶ月ですが、私も何も出ていません!
3人とも出ませんでしたよー!!
1人目は胸も大きくなり、2人3人目は胸は小さいままでしたが、出産して溢れるくらい母乳出たので、きっと大丈夫だと思います!
例えあまり出なかったとしても、助産師さんや看護師さんに母乳出るように指導してもらえたらいいですね^_^

• ぴすけ

ぴすけ

4人目🥹凄すぎます😭💕
    先輩ママさんのアドバイス本当に心強いです!

産院での指示に従って、あまりストレスをかけずに頑張ります💪🏻

• 12時間前
りりり

1人目は出ませんでした!臨月過ぎてからカスがつき始めた感じです!ずっと乳頭マッサージはしてました!
2人目の今は母乳パッドしないとしみてきます😅

• ぴすけ

ぴすけ

1人目2人目でかなり違いがあるみたいですね💡

助産師さんから指示があればマッサージ開始してみようと思います🍼

• 12時間前