※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫からの暴力で警察沙汰になり勾留、その後釈放で夫が実家に帰っていま…

夫からの暴力で警察沙汰になり勾留、その後釈放で夫が実家に帰っています。反省文にも実家に帰っている間の生活費は支払うとのことでした。

ですが示談にしたのですが、その内容に1ヶ月は接触禁止、生活費とクレジット使用分は給与支払い後すぐ払うというものがあり、待っていましたが入金なかったのでその時に担当していただいた弁護士に伝えると連絡を取ってくれて話してくれましたが一銭も払うつもりはないとのことでした。
は?そんなん知らん。と弁護士さんにも言っているようです。
また親も結婚している間苦しめられた、結婚認めていなかったなどと言ってきているそうです。

クレジット利用分の中に夫自身が使っているスマホ代、生命保険料、通勤のガソリン、その他もろもろ入っていますしボーナス払いした分があり夫分として約25万ほどあります。私のスマホ代や水道光熱費等も同じクレカ、口座から(上記の金額以外)ですが、もしそこ払わなければ止まってしまいますよね…?全て私が払うしかないのでしょうか。到底払える金額ではありませんが、、
家賃や保育料はとりあえず払おうとは思っていますが、どうしたらいいのでしょうか。
精神的にすごくきており、何か少しでもアドバイスもらえますと幸いです

コメント

かん

旦那さん、全然反省してないと思います。
もう離婚も視野に入れて、自分(子供もいるなら子供も含め)の生活を守っていった方がいいと思いますよ。
そして旦那さんには慰謝料も離婚までの生活費もきちんと請求しましょう。

このクレカは誰の名義なのでしょうか?
もし旦那さんの名義なら放っておく!
ママリさんの名義なのであれば、旦那さんが払ってくれない以上は自分がどうにかするしかないかと。
そしてその後はクレカ払いにしてるものは全て解除(支払い方法を変更)しましょう。
クレカの支払い日はいつですか?
今日とか明日であれば難しいと思いますが、まだ先なのであればリボ払いや分割払いに変更する。
スマホは自分の名義ですか?
もしそうであれば支払い方法を変更(口座払いor別のクレジットカード)。
水道光熱費等やスマホ代はすでにクレカで決済されているのですぐ止まることはないですが、これが何ヵ月も続くならクレカの使用分を払わないとクレカは止まってしまいますので、いつか止まりますよ。
もし自分名義のクレカであって支払えない場合は、クレジットカード会社に電話して事情話して分割払い等に変えてもらうしかないです。
もしかしたらカードがもう使えなくなるかもしれませんが(延滞する前に早めに相談•対応してもらえたら大丈夫の可能性も?)、放置だけは避けて下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇

反省してないですよね…。
    そうしていきたいと思います。
    その辺りも請求できるんですね。

名義は夫です。そこに紐付けている口座も夫です。
    なるほどです。
    とりあえず自分に必要なものは口座変更等進めていきます。
    とても暖かいアドバイスありがとうございます。

• 7時間前
  • かん

かん

この内容に出てくる弁護士さんには離婚のこと相談出来ないですかね?
    DVへの慰謝料•離婚前までの生活費•子供への養育費はきっちりと請求しましょう!
    そうじゃなければ割りに合いませんよ。
    苦しめるだけ苦しめやがって!!って感じですね😠
    ただ、今こんな感じだと養育費もちゃんと払ってくれると思えないので、こんな旦那なら、もらわないで完全に縁を切る!というのもありなのかな?って思います。(養育費支払われなかった時に連絡取るのも嫌だし💧でも子供の為には払ってもらいたいけどね💦)
    この辺は弁護士さんに相談出来るならして、請求するならきちんと形に残した方がいいです。(弁護士通さなくても公正証書?は作った方がいいです!)

クレジットカードがママリさん名義じゃなくてホッとしてます。笑
    多分、このスレ読んだみんなが思うと思いますよ!😊
    旦那さん名義なのであれば、支払いが出来ない時点で個人情報に傷が付くのは旦那さんだし何の問題もない!

そもそも思ったのが…
    暴力事件で勾留されて…旦那さん、会社は継続して働けているのでしょうか?
    もしかして解雇されて収入がなくなって払えないのかな?とも思いました💦
    だからと言って同情する必要なんて1ミリもないですけどね!😌

今の家に継続して住めるならなんの問題もありませんが、これから先の事も含めて考えた時に収支的な事を考えて厳しかったり、旦那さんから離れたい!生活を立て直したい!とお考えであれば、【母子生活支援施設 〇〇市or〇〇県(お住いの地域)】と検索すると頼れる施設が出てくると思います。
    地域によってはシェルターとか母子寮とか名前は違うかも〜ですが、そういうところに頼ってお子さんとの生活を1から立て直すのもありだと思いますので相談してみて下さい。

暴力ふるう相手からは逃げた方がいいです!
    反省したように見せかけて絶対にまた同じ事をいつかやります。(中には本当に反省してやらない人もいますが💦)

とにかく自分達の幸せを大優先に一歩踏み出して下さいね!

• 5分前
はじめてのママリ🔰

ママリさんご自身ははたらいてるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    働いています。自分と子どもで生活する分は払っていけますが夫の分までとなると厳しい感じです…

• 7時間前