友達との付き合い方に悩んでいます。相手に対して多くを与えたくなる一方で、見返りがないことに虚しさを感じています。自分のサロン開業祝いもなく、周囲の祝福を羨ましく思っています。
友達とか周りとの付き合い方が難しいです。
というのも広く浅くが苦手な方で
だからこそ仲良くなった人にはなんでもしてあげたくなるし、して貰った分倍でしてあげたくもなったりして、でもそれが普通は鬱陶しいんですかね🥲
例えば美味しかったものとかその人が好きそうだったら買ってあげたいし、お土産とかあげたくなったり、誕生日にはささやかなLINEギフト送ったり、ある時は出産祝いも上げたこともあります。
もちろん勝手にやってるから、ありがたいと思えとかも無いし見返りも求めていませんが、そういう人に限って割と利用されたり(急に疎遠になったり)全く自分の誕生日やイベントにはスルーだったり...giveばかりしているなとたまに虚しくなることがあります。
私は自宅サロン経営しているんですが
もちろんお花とか開店祝いがゼロで、自分が付き合い悪かったりコミュニティに入れなかったりなので自分のせいなのはわかっているんですが、友達とか、周りに沢山お祝いされてる方を見ると全然違うので虚しくなってしまいます🥲
今大事にしてくださってるお客さんや友達を本当に大事にしようと思っていますが、、やっぱり羨ましいです🥲
- みりり(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ひよこ
貰ったら返さないといけないので私としては気持ちだけで十分だよーって思っちゃいます🥹
長年付き合っていて渡されるのとはまた別の話かなと🧐
返さなくてもいいよと言われても気を遣います😂
文章を見てる限り見返りを求めていない、は多分違うかなと。
ものはいらないけど気持ちで返して欲しいから虚しくなるんだと思います。
相手への気持ちが強い分返ってこなければしんどいのかなと。
ただ相手を大事にする方法は人それぞれなので間違ってるとは思わないです✨️
開店祝いとかももしかしたら裏で送って!とかやり合ってるかもですしその辺本当のところは分かんないですよ🤫笑
みりり
すごく腑に落ちました、言語化してくれてありがとうございます!
本当に物が欲しいわけじゃなく気持ちが欲しいんだなって思いました。
人に良くしてあげたい、愛情が深い性格で、だからこそ
誕生日忘れられたりすると大事にされてないのかもって思うし、こっちはこんなにしてるのにって夫にも思うこともあったので本当にその通りだなと思いました。
ママ友とかこれからも仲良くしたいなって人に厚意でやっていましたが、確かにお礼も大変ですよね。これからは本当に仲良い人だけや、良くしてもらった人に対してのみしようと思います!
なるほど、そういうこともあるんですね。私が嫌われてるんだと思っていましたが心が軽くなりました😊