来年4月から保育園に入れる予定で、三回食のスケジュールについて悩んでいます。朝7時に預けるため、6時に一回目の食事を考えていますが、保育園の生活にどう合わせていくべきか相談したいです。現在のスケジュールを参考に、アドバイスをいただけますでしょうか。
三回食のスケジュールについて相談させてください!
来年の4月から保育園に入れることが確定しました!
保育園自体は通勤路上なのですが、私の勤務先が自宅から遠く、7時から預けようと思っています。
三回食にするにあたっては、保育園での過ごし方を想定して調整していった方がいいかなと考えてますが、7時に預けようと思うといくらなんでも6時に一回目ですよね…
いきなり三回食のスケジュールを保育園スケジュールに合わせようとは思ってませんが、どうやって寄せていこうかと悩んでいます。
昼寝の時間はベビーのお好きにさせてますが、だいたいこんな感じです。
今のスケジュールです↓
6時 起床・ミルク、飲み終わったら二度寝
※多分起こさなければ起きない
9時 起床・一回目ご飯
10時 ミルク
12時 お昼寝
13時半ミルク
15時 お昼寝
17時 二回目ご飯・ミルク
20時半お風呂
21時 ミルク・就寝
当面は13時半のミルクの時間に合わせて、12時半にあげようと思ってます。
10時に保育園ではおやつをあげてるそうなので、無理に合わせなくてもいいような…と思ったり(私の怠慢で起きたくないのが本音
どうすればいいでしょうか?
年が明けたら三回食にしようと思ってますので、参考にさせてください!
- ぼーの(生後8ヶ月, 生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちのスケジュールは
7時起床、一回目離乳食
11時~12時朝寝
起きたら、二回目離乳食
16時~17時昼寝
17時三回目の離乳食
21時母乳とミルク
飲んで就寝
三回食してから、一回にトータル250gは食べるので、日中はミルクも母乳も欲しがらず。寝る前だけになりました。
朝の離乳食は、6時に食べさせるとなるとたぶん、12時半に離乳食だとお腹すいて泣きませんか?うちは、きっちり4時間空くとお腹すいて泣いて食べなくなるので、気をつけています。
6時に離乳食だとすると、二回目の離乳食もう少し早くてもいいのかな?と思いました。
ママと子どものタイミングもあると思うので、二人がいいと思うタイミングで食べさせたらいいと思います。毎日のことなので。
はじめてのママリ🔰
追記
離乳食と離乳食の間は4時間以上あけばいいそうです。うちは、4月の申し込みが受かれば保育園に入園予定ですが、まだ保育園の生活に寄せたリズムではないです。受かったのが、わかれば保育園の生活に寄せようと思ってるところです。
ぼーの
ありがとうございます!
一回250g…!まだまだ遠い…!!
ベビーフードのパウチは一袋以上しっかり食べてくれています。
ミルクは娘の方が低身長低体重でひっかかってるので、まだなくせないかなと思ってます。息子は無しでもいけそうですが…
6時ご飯だと大人の私でも10時にはお腹空いちゃうので、ちょっとかわいそうなんですよね…
まずは6時のミルクは無しにして、好きに寝かせて7時8時に離乳食にしてみようかと思います。