※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の叔父さんから新築祝いをいただいたが、お返しのタイミングや品物についてアドバイスが欲しいです。

旦那の親戚(叔父さん)から、新築祝いをいただきました。
家を建ててから半年経っています!
現金書留で、お祝い金を送っていただいたのですが、お返しはどのようにした方が良いと思いますか?

遠方に住んでいるため、私は結婚してから一度もお会いしたことはなくて、旦那自身も5年ほど会っていません。(最後に会ったのは旦那祖母の葬儀の時)
もちろん子供たちも一度も会ったことがありません!

今まで、我が家は叔父さん宅と手紙なども含めて親戚付き合いをしていないのですが、多分 義母が叔父さんに家を建てたことを言ったのかな?と思います。
義実家も賃貸で、義家族(旦那の兄弟たち)も生涯賃貸暮らしのため、旦那の家族で家を建てたのは旦那が初めてです。
だからきっと義母が勝手に言ったんだと思います。

車で8時間くらいの距離なので、毎年 夏に田舎(叔父さん宅が本家?)に行こうと言われていたのですが(義母から)、子供が小さいので現実的に無理だしずっとお断りしていました💦
叔父さんたちは子供がいない為、子供たち(旦那やうちの子供)に会いたがってるらしいです。

で、今回この年末のタイミングでお祝いを送っていただいたのですが、お返しはどうするべきでしょうか?

来年の夏はきっと田舎に行くと思います。(祖母のお墓参りしながら)
今すぐに(年内に)お返しの品を送るべきか、、
もうじき年明けですし、年賀状で挨拶もしつつ、お礼の品を送るべきなのか、、
それともとりあえずすぐに電話でお礼をして、お返しは田舎に帰省?した時に、あの時のお返し…って感じで持って行くべきなのか。。
年始のタイミングなので、年賀状を出してしまったらこの先やり取りが続くと思うし、正直そういうのはちょっと面倒です。(旦那の親族でも、お礼やお返しなどの連絡とか品物買ってきたりとか全て私がやっているため)

田舎の叔父さんはお金には困ってないので、お返しは要らないと言うと思います。
豪雪地帯なので、年始に挨拶に行くとかはできません。行くとしたら夏休みになります。
どのタイミングで、どのようなお返しをするべきか、アドバイスいただきたいです。
ちなみに叔父さんは確か70代で、奥さんと2人暮らしです。
会ったこともないので、食べ物やその他など、どのような品を好むかも全く好みが分かりませんし、、カタログギフトとかは年配で使い方分からないからナシ、生活地域に何があるかも不明のため商品券などももちろんNGです😭💦

コメント

まころ

とりあえず旦那さんにでも電話してもらって、お返しの品を送りたいのだがアレルギーや好き嫌いはありますか??って聞いたら
だいたい いらないからいいよ。と言われそうなのでそれを狙うか…😂

正直、会ったこともない方とこれから付き合うのは面倒なので
それでうまくいけばいいですが🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうですね。とりあえず電話は明日にでもさせる予定なのですが、お返しはいらないよ!と義母経由ですでに言われています…💦
    でも何も返さないというのも私のポリシーに反するというか、会ったこともないけど、気の利かない嫁と思われたくないので🤣笑

何かお返し悩んでるのですが。。
    5万貰った場合、半返しすべきですかね?
    それとも、お返し要らないと言われてるので気持ち程度で…例えば5000円くらいの食べ物とかでも良いと思いますか?💦
    アレルギーはないと思うのですが、糖尿とか何か病気とか薬の関係で食べれない物とかありそうだな〜とそっちの方が心配で😭
    お菓子はどうなんだろ…と思いつつ、でも高齢なので、物はもうたくさんあるだろうし形に残る物は正直なところ控えた方が良いかなと思って😓💦

• 13時間前
  • まころ

まころ

私は貰った金額の半分はお返ししてます!!
    いつも商品券が多いです😂

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!お返しなら半返しですよね✨
    田舎すぎて、商品券使えるお店が近くにあるかも分からないので、商品券とかはナシだし、、もう何をお返ししたらいいか分かりません😭💦

• 10時間前