※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきまろ🔰
妊娠・出産

帝王切開後の授乳について、初乳が出る時期を教えてください。出産後、授乳の練習をしていますが、まだ出ていません。

帝王切開後の授乳について教えてください🙇‍♀️
クリスマスイブに帝王切開で男の子を出産しました🎄
術後翌日の今日から授乳の練習をしてますが、まだ出る気配がありません😭
助産師さんにはまだ焦る必要はないよと励まされましたが、みなさんはどのくらいで初乳がでましたでしょうか?🥲
初産で不安です💦赤ちゃんも一生懸命飲む練習をしてくれてますが申し訳なくて、教えていただけましたら幸いです🥲💦

コメント

チコリ

帝王切開です。
1人目は1週間くらいからチビチビと出始めて、2週間弱で20くらい。
その後2ヶ月くらいから完母でした。
2人目は入院中はほぼ出ず。
それでも1ヶ月健診頃にはある程度量も増えてきており、同じく2ヶ月くらいから完母でした!

• まきまろ🔰

まきまろ🔰

コメントありがとうございます😊退院したあとにでる人もいると聞いたので本当に人それぞれなんですね!
    わたし自身まだ貧血でクラクラして体力も回復してないので、まだ出ないのかもです💦
    最初から無理せず体力回復させて、赤ちゃんと徐々に訓練して焦らずイライラせずにがんばっていきたいと思います🙇‍♀️
    貴重な赤ちゃんとの経験を共有いただきありがとうございました🫶

• 7時間前
はじめてのママリ

私も帝王切開2日後練習して、
乳頭マッサージめちゃくちゃ強く搾られるみたいに押されてつままれてを看護師さんにやってもらって泣いた記憶あります笑笑

私も出る量少なくて、そもそも形も悪くて補助具つけてやりましたが、
乳頭刺激しないと出ないらしく、毎日乳頭マッサージして詰まりを出す?みたいの頑張りました。
結局母乳じゃ足りず、毎回ミルク貰うんですけどね!

赤ちゃんが刺激してくれて、
元々マッサージとかしてた、すぐ出るかもしれませ!
私みたいに出ない人は本当にでても10あるかないかレベルです😱😱😱

搾乳機とか使って頻繁に絞ってるとたくさん出るようになるみたいですよ!

• まきまろ🔰

まきまろ🔰

コメントありがとうございます😊
    朝から何度か授乳トライし、夕方乳頭マッサージしてもらったら結構痛くてびっくりしました😳
    でも、左側からじわっとでてたようで少し希望がもてました😢
    1日目は体力的にじんわりお乳が限界だったので、ミルクのありがたさを実感しました💓

搾乳機試してみようと思います🥰
    体力的にもボロボロだったので優しいコメントに癒されました🫶✨

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よかったですね❣️
    きっと徐々に出ますよ❣️
    頻繁にあげたり搾乳すれば出やすくなるはず、、です!

初乳だけあげられたらとりあえずよしです!

私はその後自宅でも30もでなくて、結局1ヶ月で完ミになりました😭😭
    今ミルク代も高くなったし、ミルクにすると週二万とかかかるのでめちゃくちゃ高いです!

ご自身のライフスタイルと希望と、母乳の出具合で混合か母乳かミルクか決めていけばいいと思います❣️

• 6時間前
ねこ

出産おめでとうございます!
帝王切開後に初乳をあげたいからって看護師さんがきてくれて絞ってくれましたが全く出ませんでした笑。綿棒を湿らせたかったと思うのですが1滴も出てなかった記憶です😂ひたすらに痛かったですね😂その後も授乳しましたがほぼ出なくて、、結局私はディーマーもあり入院中に完ミにしたのですが、おっぱいはその後張ってきて、冷やしてましたが退院するころにはお風呂入る時とか垂れてくるぐらいは出てました!まだ体も産後すぐですし、徐々に出てくるかもしれないですね🥺

• まきまろ🔰

まきまろ🔰

ありがとうございます🥰ほんとにまったく出る気配なくて、でも母からはすぐに出たようなことを言ってたのであせってしまいました💦
    完ミ後に垂れるくらいでるようになったのですね😳😳
    わたしも気持ちが焦ってしまい自分を追い詰めたり、赤ちゃんにもプレッシャー与えてしまいなかなかでないのかもです🥲
    希望がもてました😭💕お優しいアドバイス本当にありがとうございます🫶✨

• 7時間前