※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るっしい
家族・旦那

妊娠中の体調不良で、正月に花火を見に行くか実家で過ごすか悩んでいます。旦那は花火を希望し、別々で年越す提案もされましたが、夫婦としての関係を気にしています。どうすれば良いでしょうか。

皆様なら私の立場でどうされますか?

わたしは、元々風邪がひきやすいこともあり、妊娠してから強い薬が飲めない事で、妊娠4,5ヶ月目からずっと風邪症状が続いている状況です。
正月シーズンでは29週〜30週になります。

私の旦那は、海外に住んでた経験から、正月は花火が見たいと言っています。
私の住んでるところから再寄りで花火が見れるのは、ナガシマスパーランドですが、1時間ほど掛かります。両親は「赤ちゃんのこともあるんだからあったかいところで過ごしなさい」と言われています。

旦那にそう言われてることを伝えて、今年は実家で親戚が集まることから、私側の親戚と年を越そうと提案すると、大体「つまらなそう」と返事が来ます。

私も、「体調があまり良くなくて、できれば遠くは行きたくない」と伝えると、「一緒に(花火)行かなければいい、今回は別々で年越せばいい」と言われます。

別々で年越すのは夫婦としてどうなのかなっていう思いもあるのですが、私と赤ちゃんのことあまり考えてくれていない感じがして、喧嘩してもいいから別々で年越そうと思ったりするのですが、これって私がずるい考えをしているのでしょうか?

コメント

ペコラ

別々で年越します。ただ私が親族なら、正直旦那さん常識ないなって今後思いますけどね、つまらなそうって...子どもじゃあるまいし。

花火見たいのって、年越しで見れるチャンスが今年だけだからですか?
来年は年越しで花火は厳しい(赤ちゃん連れで寒い夜に...という意味で) と思いますけど、また別々で過ごすつもりなんでしょうか? 個人的にはそこら辺が気になります、まだ父親になる実感がないだけならいいんですけとね...💦

• るっしい

るっしい

いや、特にそういうこともなくて。彼ブラジル出身なんですけど、今ブラジルでは12月から2月まで真夏で年越しに毎年ビーチとかで花火が上がるらしくて、日本に来て花火を近くで見たことがなくて、年越しと言ったら花火でしょ!みたいな思考なんですよね。

2023年から2024年の年越しは兵庫県のイルミネーションを始めて見に行って、すごい感動してました。
    まだ結婚して2年も経ってないんですけど、なんか結婚して別々の年越しって寂しいなって気持ちでいっぱいです。

大体何言われるか予想はつくんですけど、別々で年越すとなったらすごいあとから文句言われる感じがします(苦笑)

まだ私たち20代前半だから親戚には「旦那さん大人になるまでちょっと時間かかるかもね」とか言われてます

• 11時間前
  • ペコラ

ペコラ

親戚の方がそう言って下さっているだけマシですね、優しいですね。私ならこき下ろしますよ😅
    ここ日本だし、嫁体調不良妊婦なのによくそんな事言えるな? 誰の子だと思ってんの? って...。

友人の話で申し訳ないんですけど、当時友人の旦那さんが外国の方で年齢も20代前半でしたけど、そんな非常識な事はしてなかったですよ...ちゃんと友人宅で集まって親族で日本の年越ししてました。楽しいかどうかは分からないですけど...文化が違う中で緊張もしただろうし、決して楽ではなかっただろうと思います。
    るっしいさんの旦那さんの非常識、若いだけが理由では無いと思うので...今後教育は必要かと思います、るっしいさん大変だとは思うのですが...😫

• 11時間前
  • るっしい

るっしい

まあそうですよね、これからどうしていこうか考えます。私がワガママ言っているかのような彼言い方してくれるのでちょっとストレス溜まってました。喧嘩に持ちかけるのもストレスだったのでここでちょっと発散しちゃいました🙃🙃

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

父親になる自覚ないですね。

別々で過ごしましょう。その方がストレスなくるっしぃさんとお腹のお子さんが快適に年越しできます。

• るっしい

るっしい

そうですよね。彼中心で物事考えてきてしまってたので、ちょっと落ち着いたら別々で年越すと伝えようと思います。

• 11時間前
まる

全然別々で年越せばいいと思いますよ☺️

• るっしい

るっしい

すごく寂しいですけど、そうしようと思います。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

そりゃやりたいこともできないでさらに私の親戚と〜なんて言われたら面白くないと思いますが😂

彼が自己中という意見もありますが遠くてだるいし風邪うつりたくないからやだ,親戚の集まりに参加してくれないと嫌だって,どちらも自分中心かなあ。
体調気にするなら親戚の,人がたくさん集まる場に行かないほうがよいのでは?

2人で家で過ごせばよいじゃないですか。

• るっしい

るっしい

2人で家で過ごすのは絶対楽しくないらしくて、1番最初に断られました。
    来年は、ちゃんとプランニングしてお正月過ごそうという最終的な意見に辿り着きました。(ついさっき20分ぐらい前ですけど)

• 8時間前