※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友から男の子の育て方についてしつこく言われて困っています。どう返したら良いでしょうか。

ママ友から「男の子の可愛さを体験してほしい」「男の子は本当に可愛い」「男の子は将来頼りになる」「一度男の子を産んだら次も絶対男の子がいい!てなる」「女の子は小学生くらいまでは可愛いと思うけど、反抗期があるから一瞬」などなど散々言われます😭
私自身女の子ママですが、娘とっっっても可愛いですし、もし第二子を授かることができても性別はどっちでもいいです🥹なので、「自分の子供ならどっちでも可愛いと思うから、次があってもどっちでもいいなぁ」と軽く流したところ
「第一子が女の子だったらみんなそう言う!けど、一度男の子育てたらみんな次も男の子がいい♡てなるよ!」みたいなこと言われました😇
そもそも選択できるものでもないし、ましてや異性を育ててるママ友にそんなに言ってくるのってどうなんでしょう?
この突然始まったマウンティング以外は仲良くしてるママ友なので、今のように受け止め続けるのが無難とは思いますが、会うたび言われあまりにもしつこくて正直イラッとしてしまいます😅あまり角が立たずにもうその話題を降ってこないような返しありませんかね?😭

コメント

はじめてのママリ

わたし、男の子育てにくくて大変です😭ただ息子自慢したいだけなんでしょうね😂うちの母は、大きくなったら女の子のほうが話し相手になってくれて楽しい✨って言ってます💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、男の子も可愛いですよね🥹!
    私の主人は未だに義母と仲良くしてるので、本当にどっちだろうとその子の性格ですよね☺️

• 12時間前
はじめてのママリ

返さないで、無言で、1秒ほどじっ👀て目を見るといいですよ。曖昧な笑みとともに。
そのあと「そうだね〜」くらいのリアクションして話逸らすといいです。
その話題出るたびにそれすると向こうも「だめかこれ?」って思うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!対面の時やってみます!!
    ちなみに、LINEでもめちゃくちゃ言われるんですが何か返しありませんか!🤣

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

LINEですか、じゃあ主旨は「あなたにも男の子を産んでほしい!」ではなく「私が男の子を産んで如何に幸せかを聞いてほしい!」なので、一回存分に聞いてあげるといいかもです。
    なので、「男の子産んでほんとに幸せなんだね!今後の参考にしたいから男の子産んで良かったことランキング1位から10位を発表して!」とかいって発表してもらったらだいぶ気がおさまるのではと思います。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

天才ですね🥹
    私も産んでみたい!て返すのは違うなぁと思ってたので…
    使わせていただきます😂!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

そこまで言われると本当は女の子ほしかったのかな?と思っちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もはやそう思うことさえあります😇

• 12時間前
boys mama⸜❤︎⸝‍

その人女の子が欲しかったから自分に男の子可愛いって言い聞かせてるんじゃないですか?😂
私は男の子のママですが性別どちらでも我が子可愛いし、お腹の子男の子ですが性別どちらでもいいです〜って教えてもらいました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょうか😅男の子可愛いはまだいいけど、女の子の嫌なとこ?まで言ってくるのが本当嫌で😅
    ほんとーーーにその通りですよね!!!
    私も、どっちの子育てもしてみたい気持ちと、同性のきょうだいもいいなーなんて気持ちもあって、いつか第二子を授かれても性別楽しみです👶🏻
    男の子兄弟なんですね✨楽しみですね👶🏻🥰

• 12時間前
みにとまと

めんどくさー😅生まれてくる子供の性別選べないし、人それぞれだしどっちでもよくない⁉️って感じですね。私も娘がいますが、これは言われたらイラッとしますよ💧
ただ聞いて欲しいだけだと思うので、「そうなんだねー」って適当に流したら良いと思います😅返しても返しても同じ話題言ってくると思うので、過剰反応しないのが1番かと👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですー😭
    2人目も男の子みたいですが、ここまで言って女の子だったらどうするの?とさえ思ってしまいます😅
    やっぱり現状維持が無難ですかね😇

• 12時間前
  • みにとまと

みにとまと

多分ですが、その方絶対女の子が欲しかったんだと思います😅自分に言い聞かせて納得させようとしているように見えますね。聞かされてるこちらはだいぶ迷惑ですよね💧
    これからも仲良くするのであれば現状維持、関係切るならばフェードアウトするかハッキリ言ってしまうのもありだと思います!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目妊娠してある日突然始まったのでそれもあるのかな?なんで思います😅
    だいぶ迷惑ですし、不快ですよね😤
    家族ぐるみのなかで切るわけにはいかないので、言わなくなるまで耐えます🤣

• 12時間前
  • みにとまと

みにとまと

家族ぐるみの仲なのですね💦それはしんどい…。
    「いいなぁー羨ましい🩷」って言ったら満足しないですかね?多分肯定してもらいたくてずっと同じ話してくるような気がします。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましい待ちなのはなんとなく伝わります😇
    旦那にまで私のいない時に本当はどっちがよかったの?て聞いて来たみたいで😅
    ただ娘のことを思うと不本意すぎて口に出したくないなーと思いながら受け流しちゃいます😅

• 7時間前
ナツ花

私は、相談という流れでそっと否しています😊

最近、子どもができた友達がいるんだけど、何かとマウントみたいな感じになっちゃってさ~💦💦
話してるのしんどくなって、疎遠になってきちゃった。。
〇さんは、こういうときどうしてる?
みたいな相談するようにしています😊

マウント気にしない人、とか、何か話しても離れない人と思われちゃってるかなと感じました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどーーー名案ですね!!!

確かにそう思われてるかもです😭めんどくさくて人の話し聞いても否定とかしないので😭

• 12時間前
ママリ⭐️

モヤモヤしますねー。なんで急に言い始めたんでしょうね😂?
読んでいて笑ってしまいました。

私もあまりギスギスしたくないタイプなので、そういう感じで言われ続けても「私はどっちでもいいけどなぁ」とか、たまには「男の子も可愛いだろうね」と共感したりしながら流し続けるかもしれないです。
あとはその話の時だけ少し反応薄くしたりとか。

でも家帰って旦那に笑い話として話して消化します。笑

あまり回答になっていなくてすみません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じで流してます!!
    旦那側の家族ぐるみの友人なので悪口ぽいかな?と言えずにいましたが、限界が来て旦那にも笑い話として話しました🤣
    「急にどうしたんだろね!?笑」て笑ってくれたので、もうネタにしてます😇

• 11時間前
  • ママリ⭐️

ママリ⭐️

あまりにも続くようならちょっと離れたいなとすら思っちゃいますが、家族ぐるみなんですね😅
    でも旦那さんも笑って聞いてくれるならよかった!

やめてほしいってはっきり言ってもいいけど、それはそれで自分が悩みそうだし、こういうタイプの人にそんなことで悩むのもアホらしいかなと😂そのうち言わなくなるかなとも思いますしねー💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですー😭なんか嫌なこと伝え合うような歳でもないし気が済むまで受け身でいた方が平和ですよね😂

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

「わかったわかった🤣もうその話は何度も聞いたよ〜😂」
の返答を毎回ひたすらします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がこう言う場でしか吐き出せない小心者なので、相手がムッとしそうな返答をできずにいます、、😂心の中でいいかげんウルセェ!!!と思いながら、、

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ムッとさせないとそういう鈍い人は分からないからずーーっと語り続けると思います😂
    反抗期になったら
    男の子は大変💦アピールに変わるかもしれませんね🤣

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が受け身すぎるんですかね🥹
    男の子は反抗期がないみたいな感じで言ってます😭

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうそこまで面倒だと関係切りたくなりますね😅

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか本当に子育てのこと共有できるし心強いママ友だったんですけど、この件に関してはちょっと、、て感じです😭

• 7時間前
ままり🐈‍⬛

息子自慢したいのか、本当は女の子が欲しかった強がりなのか…(後者な気がする)

しばらく語らせて、「あはは!熱弁!笑」って返してしまいそうな私がいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その返答面白すぎて笑ってしまいました🤣
    絶対イラッとしそうな子なので私は言えません!笑笑

• 11時間前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

イラッとするのも変ですけどね笑
    女の子出来たらどうするの?と聞きたくなりますが、1聞くと10返ってきそうですよね😂
    まぁ、女の子が羨ましいんでしょうね。
    男の子の良さを人に伝えることで、自分に言い聞かせてる気がしますよ。
    引き出しなくなるまで喋らすしかないんですかね😂(同じ引き出し開けそう笑)

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😂私が何か言い返すとものすごい勢いで帰ってきそうなので話題を変えることに必死です😭
    LINEで言われて3回ほど会いましたが、会うたび突然始まるのでえ!?今!?また!?て少し笑いさえ出てきます😅

• 11時間前
晴日ママ

男の子の反抗期もすごいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうそこは性別関係なくそれぞれですもんね?😂
    と言うか目の前の可愛いベビのそんな先の未来を考えながら子育てしたくないですよね🤣

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

めんどくさいですね…

だから何?だし、それ男の子ママと話して欲しいですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!男の子ママと共感し合えばみんなハッピー🥹

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちは逆で2人目妊娠したら次は女の子がいいよね〜と色んな人に言われました。言ってる方はみんな女の子親!
男だったって伝えたときのみんなの反応😂私は男も嬉しいよと言うと安堵の表情になり。

結構みんな自分ちの子の性別良いよ〜推してる気がします😶

あなたが育てるんじゃないからどっちでもいいやんが本音ですが🤫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌ですねそれ😭
    結局は性別どうこうより我が子だから可愛いはずなのに、他人の子に口出しするなんて失礼と思わないんですかね😅

そしてこちらの回答みながら、ママ友も周りからそんなようなことを言われてたのかなー?なんで思いました🤔だとしても他人に何言ってもいいってわけでもないですが💦

• 7時間前