生後3ヶ月半の赤ちゃんが母乳をあまり吸わず、ミルクは飲む状況です。夜間の授乳を減らした影響かもしれず、母乳を続けるべきか悩んでいます。同じ経験の方からアドバイスが欲しいです。
生後3ヶ月半くらいですが、ずっと混合でミルクを60くらい足してました🍼
しかし最近あまり母乳を吸ってくれない事が多くなりました。遊び飲み?と思っていたのですが、母乳は大泣きして嫌がるのにミルクはちゃんと飲むんです😓
もしかすると最近夜間12時間寝るので夜母乳をあげていなかったり、主人に👶を預けて初めて1日出かけたりしたため母乳が減った?と思い…それならもうこのまま回数を減らしていって完ミにした方がお互いストレスないかなぁとか思っています。
ですが、母乳を吸ってる顔はもう見られないのかぁとか、また頑張って吸わせれば増える気もするしもったいない?とも思います😓
もし同じような経験がある方がいらっしゃったらアドバイスお願いします🙏
(なぜか1日に1〜2回くらいはちゃんと吸ってる時もあります🤔)
- みー(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ミルクは吸わなくても出てくるのに対して母乳はしっかり咥えて頑張って吸わないと出ないので、ミルクは飲むんだと思います!母乳量は生後4ヶ月くらいまでは頑張れば増やせるのでまだ間に合うとは思いますが、完ミも母乳も両方メリデリありますよね😭上の子の時はすっごく悩みました🥺
下の子は今生後2ヶ月です。
上の子のときは悩んで悩んで、結局1歳まで混合にしてました!2人目は母乳のでが悪かったら完ミにしよ〜とゆるく思ってましたが、今回はよく飲んでくれるので結局ほぼ完母です😅
みー
回答ありがとうございます🥺
だんだんミルクのが楽に飲めるのがわかってきてしまったんですかね🙄
ちなみに上のお子さん嫌がって飲まない時はどうしてましたか?やはりそういう時はすぐ諦めてミルク多めにあげてましたか😣?
はじめてのママリ🔰
頑張って時間かけてあげてましたー😭😭当時は元々あまりでもよくなく、母乳量減るのをすごい気にしてたので😭
みー
そうなんですね💡なかなか大変ですよね😣参考にさせていただきます!!ありがとうございます😊😊