35週以降の胎動について、他の妊婦さんの体験を教えてください。動きが弱まるのか気になります。
35週以降の胎動ってどんな感じでしたか?
調べると赤ちゃんが大きくなると動けなくなってきて胎動が弱まると出てくるんですが実際そんな感じでしょうか。
わたしの場合元々日によって異なる感じで
30週から激しくなりましたが
あんまり感じない日もあれば今日激しいな〜ってときも結構ありました。
1番激しかったのが32-33週くらいで
この時は結構気分も悪かったりで一日中寝てる日もありました。
34週からは私が日中たくさん動いてるのもあるかもですがたまに動いてるなーとか、お腹に足型が出て撫でてみたり、という感じです。
胎動は1時間に一度は感じるというのをどこかで見たのですが元々私の場合そこまでの頻度で感じたことはありません。
今も寝てる時とかソファでまったりしてるときは結構動いてるなってわかるんですが、自分が外出してるときとか家事やってるときは静かだったり(私が気づいてないだけなのかもですが)します。
少なくとも1時間に1回とかは感じません。
病院の先生に聞いたら24時間に一回動いてるとわかればいいと言われて、先週34週のとき木曜妊婦健診でしたがまったく問題なしでした。そもそも胎動については向こうからなんにも聞かれません。
調べると体が大きくなると動けなくなって胎動が弱まると見ました。実際にお腹は日に日に大きくなってるし、
最近恥骨らへんの軽い痛みやつーんとなる感じもあってお産が近づいてるんだなぁと実感してます。
今35週以降の人や経験者の方のご意見聞いてみたいです。
- まるる(妊娠35週目)
コメント
ゆちゃ(29)
全然、そのままでしたよー!
狭いなりにしっかり動くので😂
陣痛始まっても動く子は動くようなので、胎動は小さくならないようです!
まるる
ありがとうございます、35週以降むしろ激しくなったりしましたか?
今も私自身がじっとしてると動いてるのはわかるんですが、わたしは少し前の週のほうがよく胎動感じられてた気がします💦