※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

サービス料はキャンセル時にも発生するのでしょうか。子供の体調不良で当日キャンセルし、食事代とサービス料を支払いましたが、サービス料は受けたサービスに対して支払うものではないか疑問に思っています。予約時からかかるものなのでしょうか。

一般的にサービス料というものはキャンセルでもとられるものなのでしょうか?

先日ママ会があったのですが、子供の体調不良で当日キャンセルしました。当日なのでキャンセル料は払うことも合わせて欠席を幹事に伝えました。

後日キャンセル料の話になった時に、事前に聞いていた食事代+サービス料の100%を伝えられました。(ドリンク代は引かれていました)

その時はそのまま支払ったのですが、後々に

サービス料は当日行って受けたサービスに対して支払うもので、今回の場合ドリンクのように当日不参加の場合は支払わなくてもよいものなのでは?🤔
という疑問が湧いてきました。

それともサービス料、とはもう予約のタイミングからかかっているものという認識をするものなのでしょうか?✨
このようなサービス料がとられるお店をキャンセルしたのが初めてだったので、今後のために教えていただけたら嬉しいです!

詳しい方、よろしくお願いします🙏💓

コメント

のん

当日だといきなり予定していたスタッフ数やテーブルの配置を変えたり、お通しもキャンセルできないでしょうし、お店側が必要と言うならば仕方ないのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

キャンセルでも基本取られると思います💦

食事代の何%って感じでサービス料が決まってるので、食事代の人数に含まれている以上、サービス料も人数分取られてしまいます🥲

ママリ

そういうものなのですね!勉強になりました!