※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちゃん
家族・旦那

妊娠36週の女性が、産休中に家事や準備に追われており、旦那の協力が得られずイライラしています。旦那は仕事で疲れているものの、家事を自発的に手伝わず、指示しないと動かない状況です。子供が生まれた後の生活が不安で、旦那にどう働きかければ良いか悩んでいます。

妊娠36wです。
産休中ですが、仕事の引き継ぎや、赤ちゃんの物品準備、部屋の片付けなど、毎日バタバタしています。

ごはんは作るようにしていますが、お風呂の掃除など、旦那が帰ってくる前なやれないことも多々あります。

旦那は最近仕事が遅く、帰ってくるのが20時や19時過ぎることもあり、疲れてはいるんだと思います。
ただ、帰ってきてから、ごろんと寝転び、ごはんが出てくるのを待ち、お風呂の掃除をやっているかチェックして、やってないと、やってないね〰️と言ってきます。
風呂掃除や食後の食器洗いなど、言わなくてもやってくれる時もありますが、基本はやって、と言わないとやりません。

部屋も掃除してるのに、床にぽいぽい物を置くのであっという間に汚くなります。

綺麗にして!と言うと、◯◯だってそうじゃん、と私を棚にあげてきます。

なんか久々に急にイライラしてきました。

産休は、ただの休みではない。と伝えて、わかってるよと言いますが、行動が伴っていません。

子供ができたら、どうなることやら…

どう働きかけたら変わるんでしょうか?

コメント

ここあ

男性はなかなか理解してくれないですよね💦
そのままだと赤ちゃん産まれたらもっとイライラすると思います。私は子育てより仕事が楽だと思ってます。
感情的にもならず、かといってネチネチ言うのもって感じなので…とりあえずやってくれたら感謝の気持ちとすごく喜んだ感じにして持ち上げたりですかね🤔

すぐには難しいかもですけど旦那さんが赤ちゃん見て少しずつでも変わってくれることを信じましょう🥲

• にっちゃん

にっちゃん

そうですよね💦
    ねちねち言わないようにしないとなと、思うんですが、つい感情的になってぶすっとしてしまいます…
    持ち上げると調子に乗るタイプなので余計に…笑

そうですね。産まれてからの様子をみたいと思います。

コメントありがとうございます😭💓

• 4時間前
あおちゃん

私も最初は休みだしって思って家事育児は全部やってましたが、復帰したら無理じゃない?って思いやめました!

私が復帰したとたんに出来るとは思えないから、今からやる癖をつけて!っていいました💡
まぁ最初だけで言わなくなると忘れたりもしますが、やらないよりはいいのでチクチク言ってます。
言わないと分かりません💦しかも1から10まで。
言ったところで、やっぱり経験しないと分からないこともあるので長期戦です💧

• にっちゃん

にっちゃん

そうなりますよねぇ💦💦

やっぱ継続的に、つんつん突っついて言ってみます。
    ほんと、1から10まで言わないとできないのどうにかしてほしいです😂😂😂😂

コメントありがとうございます😭💓💓

• 4時間前