※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
く
住まい

住宅ローンの不足分は、いつ支払うのでしょうか。着工後か家の引渡し時か知りたいです。

住宅ローン足りない分はどのタイミングで払うのでしょうか?💦

例えば3700万で借りたが、オプションつけたりで100万オーバーした場合、その100万は着工後なのか家引渡しなのかいつでしたか?😥💦

コメント

ママリ

ケースバイケースです😅
大体は引き渡し時に清算しますが業者によっては先払いです。業者に聞かないとわからないですね。

はじめてのママリ🔰

うちの場合は引渡し後でした!

はな

ローンに含めない=現金を頭金として払う、でいいんですよね?
うちのハウスメーカーだと、ローンにしない現金の分は全て着工前の支払いでした。

引き渡し時や後という方が多くてそういう会社もあるんだとびっくりしました、会社によって全然違うんですね😳

ただ、ローン支払いに無理がないならあと100万増やして再度仮審査通す選択する方が多いのではないかと思います🤔

はじめてのママリ🔰

施主点検の日につなぎ融資を引いた残金が出されて、最終融資の日までに融資額を差し引いた残金を振り込んでと言われました!
施主点検から最終融資までが5日、そこから2日後に引き渡しでした🏠

ママリ

銀行の担当の人から
ローン実行時(引渡し前日)までにはローンを引き落とす通帳内に入れておいてね!と言われました🙂‍↕️

ローン実行のタイミングに手出しとローン分まとめて銀行の人が手続きしてくれました。