※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんのために、野菜を細かくする方法について相談したいです。ブレンダーではペースト状になりやすく、角切りも難しいので、炊飯器やレンジで柔らかくしてから細かくするのが良いでしょうか。

近々生後7ヶ月ベビーです。
2回食も慣れてきて野菜の形態をなんとか細かいサイズにしようとするものの某ブレンダーでは調整が難しく、ほとんどややペースト?みたいになってあまり粒が残りません。。炊飯器やレンジで柔らかくしてからブンブンチョッパーで細かくしたらいいのでしょうか?まだ角切りサイズも無理ですし、間の食感難しい……

コメント

DXB

ブンブンチョッパーがちょうどいいと思います。結構引っ張る回数多めでちょうど良かった記憶があります。

• さくら

さくら

ありがとうございます!!

• 12月24日
はじめてのママリ

ブンブンチョッパーでみじん切りしてから煮込んでました!柔らかくしてからだと結局ペーストになってしまいそうな気がします💦
うちも今下の子が7ヶ月で、まだそこにいく手前って感じで(みじん切りはベー👅する)大きめの柔らかくした野菜を指で潰して角切りサイズにしてあげてます😂

• さくら

さくら

なるほど🧐
    喉詰まるのも怖いですしこの時期難しいですよね😭
    ブンブンチョッパーでとりあえず試してみます💪🏻
    ありがとうございます!!

• 12月24日
ままり

炊飯器で柔らかくした後に、包丁で叩いてます!
すごく柔らかくなるので、包丁だけでも(フォークとかでもいけるかも?)ちょっと粒は残るけど歯茎で潰せるくらいになって、少しもぐもぐしながら食べてくれてます😊

• さくら

さくら

炊飯器は普通に炊飯モード?で炊けば良いでしょうか🥹

• 12月25日
  • ままり

ままり

はい、野菜の皮剥く→炊飯器にいれる→かぶるくらいの水入れて普通に炊飯→炊けたら包丁で叩く
    って感じです。生野菜切るより柔らかいから細かくするのも楽です😊
    残ったスープも美味しいので、細かくした野菜と混ぜて野菜スープにしてます!

• 12月25日
  • さくら

さくら

詳しく教えていただきありがとうございます😭
    一石二鳥どころではないですね🍲✨
    最近ハイハイもし出してのんびりご飯も作れないので炊飯器活用していきます💪🏻🥲

• 12月26日