※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の給食が子どもに合うか心配です。食べられるものが限られているため、練習が必要でしょうか。

1歳0ヶ月から保育園に入れます。職場付属の保育園です。

0.1.2歳児の給食が全て同じメニュー・形状で提供されます。あげる時にほぐしてあげるそうです。また、おやつに源氏パイが提供されるそうです。
うちの子はまだ固形のものが食べにくいようで、すぐおえっとなります。おやつも口の中で溶けるハイハインしかあげたことがありません。

面談の時に保育士さんに、まだみじん切り程度の大きさのものしか食べられませんと伝えましたが、ちゃんと食べる時に慎重にあげてもらえるものですか?近年窒息のニュースが多いので、心配でたまりません。
優しそうな保育士さんばかりでしたが、この保育園に子を預けたことがある私の先輩たちの評判はいまいちです。
あと1ヶ月で預けるのですが、まだお肉もひき肉しか食べさせたことないですし、色々食べさせて練習させる方がいいのでしょうか?

コメント

ちびちびママ

それはもちろん練習しておいた方が安心です💗🫡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 16時間前
みけ

一歳ならまだ完了食ですよね?一度完了食と幼児食での違いを園に確認するといいかもしれません。
ちなみに娘の園では
完了食は揚げ物や固いもの(奥歯が必要なもの)は出ませんでした。
なので同じ献立でも微妙に内容が違いました。
これは咀嚼力もそうですが、内臓の発育にもよるので確認すると安心だと思います。

あと、まだ奥歯が生えかけていないなら無理に食べる練習をせず月齢に合わせた食事でいいのかなと思います☺️
もし少しずつ慣らしていきたいとお思いなら、お肉を一度圧力鍋や炊飯器で炊くと固形を残しつつ柔らかくなります☺️
ただ、あくまで無理せず、不安なことは園にお尋ねしても全然いいとおもいます!

あと、うちの子の場合🍎が出る時は「5ミリくらいの薄さなら噛めます」と伝えてあります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の付属の保育園で、メニューはほぼ大人の病院食と同じです😭完了食と幼児食の違いもなさそうでした…大きさだけ細かくする感じでした💦
    もう一回園に確認してみます!

お肉の調理方法、とても参考になります!園への伝え方も…🥺
    口うるさいと思われるかもしれませんが、後悔したくないので確認できるところはきちんと確認していきたいと思います!
    ありがとうございました❗️

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

職場付属で自園給食なんですか?
それとも仕出し?

はじめてのママリ🔰

保育士さんたちがほぐすってめちゃくちゃてきとーですね(笑)
普通の保育園は離乳食も形態が発達により段階が分かれています。
私ならちゃんと自園で栄養士が一人一人の発達に合わせて作ってくれる園選ぶかな。
それができないならもう子ども母親もてきとーに慣れて、たくましくなるしかない!!
保育園は1対1で食べさせるわけじゃないから、ほぐし方も急ぐし、てきとーになると思う。
でも集団生活ってそんなものだから、、、