1歳7ヶ月の子供が39度の発熱をした場合、皆さんはすぐに小児科を受診せずに自宅で様子を見ることが多いのでしょうか。また、解熱剤があれば病院に行かないこともあるのでしょうか。
発熱したら、小児科にすぐ受診しますか?
1歳7ヶ月の子供がおり、今朝39度の発熱がありました。
すぐ小児科に受診したのですが、翌日にならないとインフルエンザ等の原因を解明できないので、明日も高熱なら再度受診することとなりました。(解熱剤はもらいました)
みなさんは、すぐ受診せずに1日は自宅で様子見るのでしょうか!?
また、前回もらった解熱剤があればそれを服用して病院には行かない…ということもあるのでしょうか?
私が心配性すぎるのかわからず、質問させていただきます💦
- めち(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
解熱剤あるなら1日様子見ますが、なくて熱も高ければ心配なのでその日に受診してます😊
はじめてのママリ🔰
今の時期だとインフルかどうかは気になるので1日様子見て翌日行きます。
解熱剤があれば他の季節も1日位は様子見る時もあります。
熱に関わらず鼻水や咳がひどいとかなら薬欲しいので熱が出た当日か翌日かに病院行きます。
ママリ
すぐは受診しないです!
特に今の時期はインフルが流行ってるので、おっしゃる通り1日経たないと検査も出来ないので無駄に小児科行って違う菌貰いたくないので😂
解熱剤がなかったらその日に行くかもですが、そうならないのうに解熱剤もらう時は多めに貰って保管してます!
はじめてのママリ
熱だけなら当日は受診しないです。
発熱から24時間経たないと正確な検査もできないし、もしインフルとかじゃなかったとして1回受診したら体調不良の中余計なウイルス貰いそうだなって😂
私は解熱剤自体も子供がぐったりしてる、眠れないほどぐずってるとかないなら基本的には39度でも40度でも使わないです。
解熱剤は一時的に熱を下げるだけで病気を治す効果はないので、むしろ薬の効果が切れた時にぶり返した熱の方がしんどいと思うので‥
もし保育園に行ってて周りで感染症が流行ってる!とかなら検査のために病院行きますが、発熱だけなら1日様子見て、薬があるなら受診もしないことがあります。
はじめてのママリ🔰
この時期ならインフルの検査をしたいので、解熱剤があれば1日様子を見てから受診します🏥
解熱剤がなければすぐに受診します🚗
はじめてのママリ
家で一日みないと検査しても陰性が出てしまい、ちゃんと効く薬処方されないので、一日は様子見します。
また感染症じゃないのが確認できて食欲があって眠れて、解熱剤が家にあるなら熱が続いても再受診はしません。
コメント