※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児が生後2週目で体重が増えず、入院中も増加が悪く退院が延びました。母乳とミルクの混合で、排尿排便は正常ですが、体重は1日15g程度の増加です。ミルクを増やすと吐き戻しがあり、小さめで生まれたため心配しています。1週間検診で相談予定です。

新生児、体重が増えません。

生後2週目ですが、体重が増えません。
搾乳した母乳とミルクの混合です。

入院中も体重の増えが悪くて、退院が延びました。

排尿排便は授乳のたびにあります。

自宅でベビースケールをレンタルして、退院してから毎日測定していますが、1日15gくらいしか増えていないです。

ミルクの量を増やすと吐き戻します。

同じような赤ちゃんいますか?
小さめで生まれたので心配です。

明後日1週間検診なので相談はしようと思っています。

コメント

ちっち

赤ちゃんって生まれてから体重減るんです!
みんな一回減ってから、少しずつ増えていくのでそんな心配しなくても大丈夫だとは思いますが、心配でしたら相談するのもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

ここだけで正解は何とも言えないですし、あんまり毎日毎日気にしすぎても…とは思います。

ただ、小さめだと吸う力全然違うので、まずはミルクもしっかり足して大きくすること考えた方が良いかも。

はじめてのママリ🔰

うちも増えませんでした!

むしろ1週間検診で退院時より減ってしまいました😥
検診に行けばアドバイスもらえるからいいかーと思ってて、アドバイス通りにしてたら増えてきましたよ😌

排便排尿あるならそんなに心配しなくて大丈夫ですよ🙆

ままりん

私も1人目がそうでした💦
入院中にミルクの飲みが悪いと言われ、母乳もあげたかったのでミルク多めにしながら混合で頑張ってましたが、吐き戻しなどで悩み、健診でも体重について指摘されたり🥲
ベビースケールもレンタルして母乳量測って、それを参考にミルク作ったり、体重も毎日計ってましたが、なかなか増えず…(T_T)
ですが、離乳食始まったら離乳食が順調に進み、体重が成長曲線に乗りました!
その時に小児科の先生が、この子は離乳食で増える子だったんだね〜と言ってくれました。
そういうパターンもあるので、あまり気にしすぎないでくださいね!!