※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッド
その他の疑問

家族葬に小学1年生の娘を連れて行くことについて、年齢を気にするべきか教えてください。

先日祖母の葬儀があり、小学1年生の娘と出席しました。家族葬でした。喪主の叔母から「火葬場でうろうろしたり、子どもにはまだ早いかなと思いました。」と私の母に連絡がありました😅 お葬式の出席に子どもの年齢を気にするものなのでしょうか?皆様なら子どもは連れて行かないですか?

コメント

ほのまま

祖父のお葬式に3歳手前の娘を連れて行きましたよ。
家族葬なら特に問題ないのでは?とも思いましたが親戚との関係性にもよるのかな?と思います💧
でも1年生ですよね?ぎゃーぎゃー騒いだり走り回ったりしてたら流石に一度外に出したりした方がいいと思いますが基本的にもう参加できる年齢ですよね。お子さんはどんな感じだったんでしょうか🤔

• レッド

レッド

うちの親や私、いとこはお経のときは「静かに座れて偉いね」と言っていたんですが、確かに火葬場ではうちの母の後ろにギュッと抱きついて座れなかったり、「あれはなに?」とスタッフに聞いたりしていたのでソワソワしていました💦でも年相応です…😅

• 12月25日
  • レッド

レッド

やはり関係性にもよりますよね。3歳でも連れて行きますよね💦世間では子どもは連れて行かないものか気になり聞いてみました!返信ありがとうございます😊

• 12月25日
空色のーと

普通に小さい子連れで火葬場はありましたよ💦

ただ、そこで目立って声を出したり、ウロウロさせないようには気を遣いましたが…

• レッド

レッド

私も凄く気を使って、むしろ大人しくできてたな〜と思っていたのですが、相場が分からず質問してみました💦

• 12月25日
🧸𖤣𖥧

年齢どうこうよりも、きっと、
うろうろしていた事が気になったんだと思います‥!

先日私も祖母の葬儀に参列しましたが
子ども2人とも連れて行きましたよ

• レッド

レッド

やはり連れて行きますよね😊返信ありがとうございます!

• 12月25日
より

先日、小1の息子を連れてお葬式に参列しました。火葬場まで行きましたよ。(預ける先はなかったので)
子ども自身も空気読んで大人しくしてくれてたし、周りは子どもがいても高校生とかで、それもあってか多少のことはみなさん目をつぶってくださいました。でも、もちろんガチャガチャと騒いでいい場ではないので、こちらはそれなりの配慮もしたし、子どもにも言って聞かせていました。
子どもの行動が目に余るようであれば、しばらくその場を離れるのも必要だったかもしれません。

• レッド

レッド

やはり連れて行きますよね!返信ありがとうございます😊

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

年齢を気にしている、気にして欲しいのではなくて、ウロウロしていたこと等その時の様子をよく思っていないのだと思います😣💦
3歳頃連れて行きましたが、一応静かにはしていて何も言われませんでした。

• レッド

レッド

やはり連れて行きますよね!3歳でも行きますよね。返信ありがとうございます😊

• 12月25日
  • レッド

レッド

小1の娘も、お経のときはじっと座れ、お焼香も真似して行えていました。火葬場ではスタッフに質問していたり、こっちのお部屋はなんだ?とのぞいたくらいで、騒いだりバタバタ走ったりは一切していません…年相応むしろ大人しくできて偉かったな、と私と私の親は思っていました💦
    ただ世間では子どもは連れて行かないものなのか気になって質問してみました😅

• 12月25日