2度目の帝王切開を控え、不安や痛みについて悩んでいます。皆さんの経験や痛みの違い、腹帯の効果について教えてください。
2度目の帝王切開、最近怖くなってきて何度も夢をみます。1回目は緊急帝王切開だった為怖がってる時間もなく切られました。生まれてお腹縫ってる時が寒気で震えが止まらなかったのと、胸のあたりがなんかよく分からないけど痛くて仕方なかったのを覚えています。
みなさん2度目の帝王切開どうでしたか?緊張しませんか?やっぱり痛さは同じですよね?
帝王切開用の腹帯を今回は購入したので、それを巻けば術後は少し痛み違いますかね?🤔
- まるこ(妊娠34週目, 2歳0ヶ月)
コメント
みなみん
緊張はしましたが、段取りはわかっていたので、次はこうだよね。と思いながら1回目の時よりも、全然早く終わった気がします。
痛さはどちらも同じくらいだったかと…
ただ感覚としては2回目のがあっという間でした。
新生児の扱いも2回目なので産後は1人目よりもリラックスできてました!
にゃん
ものすごくわかります!
私も上の子は緊急帝王切開だったのでわちゃわちゃしてる内に終わった感じでした。
下の子の時はめちゃくちゃ怖いし緊張しました🥹
手術室行く前に子供と旦那とバイバイするのに泣きました🤣
帰って来れるのかな…と不安で笑
痛みは同じでした🥹🥹
腹帯巻けば少しは楽だと思います☺️
-
まるこ
緊急だとそうですよね、いつの間にか始まっていつの間にか生まれた感じでした。すごく痛かったですけど!
ほんと泣きますよね😭
痛みはそりゃ同じですよね😭
母子同室って何日ぐらいやったか覚えてますか?- 4時間前
-
にゃん
私の入院した病院は次の日から退院まで母子同室でした😭
- 4時間前
-
まるこ
えーーーっ!それは厳しすぎます😭
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
わたしも1人目のとき緊急帝王切開で出産したんですが
寒気がやばすぎて
大きい病院に運ばれました
なんもなかったのでよかったですが...💦
2人目は緊張はあまりなかったんですが
背中?に注射する時
丸まってる体制が嫌でした😂
術後の痛みは2人目がくそ痛すぎて
麻酔キレてから
泣いてました🥺
-
まるこ
あの寒気ってなんなんでしょうね。薬をたくさん入れてるからしょうがないみたいなこと言われたような。震えすぎて手術後暖房ガンガンにしてもらって布団たくさん掛けてもらってました💦
背中の注射の時になるべく小さくまるまってーって言われますよね🫥この注射は痛いからねーって言われてビビってたの覚えてます。
麻酔切れてから痛み止め飲んだりしても痛かったんですかー?🥺帝王切開って術後がほんと辛いですよね…- 4時間前
ぴぴぴ
わたしも1人目のときは緊急帝王切開で、同じく寒気で震えが止まらなかったです。
ドキドキしましたが、2人目のバースプランに寒気が止まらなかったから落ち着かせてほしいこと等を書いて提出しました。
痛みは、後陣痛は1人目のときより痛かったです💦が、傷の痛みは1人目より感じませんでした!
あと少しで赤ちゃんに会えますね😊
心穏やかに、出産を迎えられるのを祈っています✨
-
まるこ
あの寒気どうにかしてほしいです、ほんと。
後陣痛って手術後どのぐらいで痛くなりましたか?
ありがとうございます🥹🙏✨️- 3時間前
-
ぴぴぴ
2人目のときは寒気はなく、お腹を閉じる頃には麻酔をいれてくれたのか気付いたら寝ちゃってました😂
後陣痛は術後2日目の夜がピークで、そこからはおさまっていきました!
わたしがロキソニンを飲むと気持ち悪くなってしまう体質で、カロナールしか飲めなかったのもあって痛かったんだと思います💦- 1時間前
はじめてのママリ
私も1人目は緊急だったので、怖いとかそんなの考える暇もなく終わったって感じでした🤣
2人目以降はやっぱり怖いですよね😣切られるまでカウントダウンでくよね😣
私は始まるまでずっと助産師さんや看護師さんに、怖い怖い!と言ってました!そしたら気が紛れそうで(笑)
痛みは2人目の方が楽?というか、慣れた?というか傷は1人目よりは大丈夫でした!痛いのは痛いです(笑)ロキソニン頼りです(笑)
後陣痛の方が私は痛かったです😭😭
腹帯はしっかりしてくださいね💓少しでも安らぎます!
怖いですけど、元気な赤ちゃんに会えるので、頑張ってくださいね🥹💓お気持ちめちゃくちゃわかりますよ🥹💓
-
はじめてのママリ
付け足しですが、私は2人目の時、赤ちゃんをとりあげたあと気持ち悪くなって吐き気がきたので、それを伝えると点滴から吐き気止めを入れてもらいました!
- 4時間前
-
まるこ
緊急だとそうなりますよね…次は分かってるからこそ怖い🥶
私強がっちゃうタイプで旦那にも「大丈夫大丈夫みんなやってることなんだからさ〜」とか言っちゃって内心はめっちゃビビってます😂
お腹切ってるのにロキソニンでしか痛みしのげないキツイですよね💦
腹帯次はしっかり巻きます!!
気持ち悪くなっちゃったんですね😭何か異変があればすぐに看護師さんに伝えようと思います😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
緊張しますよね〜🫨私も1人目の時術中、すごい寒気&嘔吐に苦しみ2人目の帝王切開怖いなと思っていました😓
3年半ぶりの2回目もとても緊張しましたが、ありがたいことに寒気は全く感じることなく(むしろなぜか少し暑かったです🤣)やはり1度経験してるからか手術中思ったよりも落ち着いていました。
1人目の時何も感じなかった後陣痛が痛かったですが、それ以降の歩行練習なども慣れがあるからか覚悟していたほど大変ではありませんでした😊
リラックスして出産挑んでください!心配なことあればどんどん医師と助産師に伝えてみてくださいね!
-
まるこ
みなさん結構寒気あるんですね!
次は寒気ないといいな〜🥶
後陣痛が痛かったんですね🥹それって術後どのぐらいから痛み始めたんですか?
何か異変があればすぐに先生に伝えようと思います🫡- 3時間前
まるこ
そうなんですね🥹
赤ちゃんが取り上げられるまでははやっ!と思ったんですけど、その後塗ってる時が長く感じました💦寒いしなんか痛いし早く終わってよーって思ってました😭
新生児の扱いも1人目の時は何も分からないですもんね😭母子同室は2人目の時どのぐらいやりましたか?