※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

小1の息子が中学生に絡まれてるみたいなんですがみなさんだったらどうさ…

小1の息子が中学生に絡まれてるみたいなんですがみなさんだったらどうされますか?

サッカーの練習のため16時半頃に1人で家を出て
友だちの家を通るので合流して習い事に一緒に向かっているのですが
今日の練習終わり「歩いて行くの辞めたい」と泣きながら帰って来ました。

最初友だちと喧嘩でもしたかな?と思って話を聞くと
1人で向かっている時に中学生に変なあだ名(〇〇マン、たった君?など)で呼ばれたり、「ヘタクソ」と言われるそうです。

ちなみに中学生に絡まれる話は今回で3回目です。

1回目は友だち同士で話してるだけで、息子の事じゃないかもしれないよと話したのですが、僕の方見ながら言ってきたけど…そうなのかな…と言う感じで話は終わりました。

2回目は、また言われた。と怖がっていたのですが
私も事実かどうかわからなくて嫌だったね…と寄り添う事しか出来ませんでした。

そして今回、恐らくその場面を家の窓から目撃しました。
丁度息子が見えなくなる場所に中学生の集団5〜7人がすれ違う息子を振り返っていました。
なんとなく嫌な感じはしたのですが、帰って来てその話をしてポロポロ泣いていて…

こんな時どうすればいいのでしょうか?
息子の小学校に連絡すればいいのか…でも放課後の話だしなぁと思ったり。
中学校に電話するにも何と伝えていいか分からず…
そもそも電話なんてしない方がいいのか…
みなさんだったらどうしますか?😭

コメント

suu★

私なら一緒に一度行ってみます。
もしその悪口を言う中学生がいたら直接「何か悪口言ってる?」と聞きますね。

• もも

もも

どんな子たちか確かめる為にも今度一緒にいってみます!

• 3時間前
ぴよこ

一緒について行くことは難しいですか?
私ならしばらくついて行って、自分がいる時は言わないならとりあえずそれでいいかな🤔
もちろん自分がいるのに言ってくるなら注意します。
送迎がどうしても難しい、とかなら、道を変える、友達とは一緒に行かずに違う道を通る、とかですかね🤔

• もも

もも

沢山の案ありがとうございます。
    難しくはないです😌今までは車で送っていたのですが、友だちと一緒に行きたいという理由で徒歩で行かせてましたが、息子も怖がっているので私も一緒について行くか車で送るようにします。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

自分も上の方同様一緒に行って、その中学生に「どこの中学校?何か言ってるか悪口とか言ったりしてるか聞き、しばらく一緒に行きます。