コメント
はじめてのママリ
理解始めたのは3歳、ほしいものを言えるようになったのは4歳の誕生日です!
はじめてのママリ🔰
うちは、幼稚園に入って2学期になった頃、爆発的に伸びました。
今年の10月、4歳の誕生日には誕生日にはプレゼントを貰うものだとはわかっていましたが、何が欲しいの希望はなかったです。
そこから2ヶ月、今月頭にクリスマスプレゼントはレゴがいい、と欲しい物を言えるようになっていました。
なので理解しはじめたのは4歳、欲しい物を言えるようになったのは4歳2ヶ月です。
うちは今のところ診断はついていませんが、発達遅れで支援サービスに通っています。
3歳の時は言葉もほぼ出ておらず赤ちゃんみたいな感じでした💦
まろん
境界知能・ASD(中度)です。
年中から理解し始めて、年長ぐらいには答えられるようになっていました。発語が遅かったので^_^;
はじめてのママリ🔰
二人共発達障害あります。
上の子年長さんなってから、クリスマス、誕生日分かりました!
プレゼントはゲームでした🤔
下の子は上の子おり3歳なってからクリスマス、誕生日わかったかんじです!
クリスマスはサンタさんは言うけどどんな人かまだ分からない感じです😅
プレゼントは、アンパンマン炊飯器しました!
ママリ
発達ゆっくりです。私はASDを疑ってますが診断まだです。
クリスマスとサンタさんは3歳で割と最近です。どういうことをするのかはちゃんとは分かってないと思います。
誕生日は3歳の誕生日の時は分かっていませんでした。
プレゼントはまだ何が欲しいかは言えないです。
はじめてのママリ
ちなみに知的のない自閉スペクトラムです!