※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもが一人で食事をすることが孤食にあたるのか、言葉掛けをしているため問題ないのか知りたいです。

子どもだけの孤食は、良くないといわれていますね。
でも、わが子は起きればすぐに「ごはん」と言ってスゴク欲しがり求めてくるので大人より先に食べさせることになってしまってます。
1人での食事ではあるけど、子どものもとに一緒にいて「これは〇〇だね」「甘くて美味しいね」などと言葉掛けは必ずしてます。
やはり、こういう状態は孤食としてよくないのでしょうか?
よろしくお願い致します😔

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、いいと思いますよ💦
今の状況は、今だけかもしれないし!
声かけてあげたりしてるなら私ら、気にしません😊

さらい

三食じゃなければいいんじゃいですかね。
朝は忙しいですよね。

はじめてのママリ

孤食って「ご飯食べてるのが自分だけ」ってことではなくて、「食事の場に1人きりで食べる」ってことかと思います。
一緒にお話ししながらであればどこも孤独ではないですから、問題ないと思いますよ。
なんなら一緒に食事を取ってはいても一切気にかけられれず会話なし、の方がよっぽど孤食感ありますよね。

ママリ

上の子が小さいときそんな感じでしたよ!全然問題と思ったことなかったです🤣
逆にごはん!ギャー!ってなるので大人と一緒には無理でした😂

夜は一緒なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜は一緒に食べてます。

• 12月23日