おっぱいが中々出なくて、産まれてからずっとミルクを飲ませています。…
おっぱいが中々出なくて、産まれてからずっとミルクを飲ませています。
最初は、授乳頑張ってましたが乳首が短くベビーが吸いにくく全く吸ってくれず寝不足や慣れない育児に混乱して母乳を一旦諦めました。
1ヶ月頃になりだんだん生活にも慣れてきたのでおっぱいマッサージを最低でも1日2回〜3回程していたら母乳が出てくるようになりました。ですが、直接からは吸ってくれないので搾乳機を購入しました。
自分の手でやるとまぁまぁ出るのですが(ピャーと勢いは良くない)搾乳機だと一滴ずつポタポタ出るだけです。やり続けたらもっと出るようになりますかね?
また、搾乳機のコツなとありましたら教えていただきたいです。(搾乳機は手動の物です)
- なおママ(生後1ヶ月)
コメント
ツー
1回に搾れる量が50cc以下くらいの場合は手搾りの方が向いてると思います🙆
100ccくらい取れるようになると搾乳機でもシャーって取れるようになってきます👌
なおママ
それは、搾乳機をやり続けると出る量は増えてきたりしますか?
まだ初めて2日程ですが、一回の量は50以下です。
ツー
どっちかというと、手搾りを1日6回くらい定期的に搾り続けたら徐々に母乳量が増えて、1回で取れる量が増えていきます🙆
上の子が超低出生体重児だったので、5ヶ月間くらい搾乳してたんですが、6時9時12時15時18時21時24時の1日7回搾乳して母乳量(1回の搾乳量80〜200cc)を維持してました👌