※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

顕微授精で1個しか受精せず、3ABの受精卵を移植します。ホルモン補充と…

顕微授精で1個しか受精せず、3ABの受精卵を移植します。
ホルモン補充と自然排卵とどちらがいいか聞かれたのですが、どちらがいいのでしょうか。
先生は着床率は変わらないからどっちでもいいと言っていました。
貴重な1個なので、万全の体勢で挑みたいです。
他、注意事項とか、こうした方がいいとか何でもいいのでアドバイスや経験談を教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのクリニックでは、妊娠率の高いホルモン補充期での移植しかしてないのでホルモン補充期の方がいいのかなという印象です。

また移植の際は移植前によもぎ蒸し、鍼灸、整体受けてました。
すべて妊活用です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。
    ホルモン補充の方が高いんですね。
    先生は良くも悪くも適当で、いつもどっちでもいいよ~というので、素人には決められなくて。
    やはりコンディション整えた方がいいですよね。
    出費がすごいですけど汗
    ありがとうございます。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世間一般的にはホルモン補充のほうが高いと言われてますね。
    ただ、ホルモン補充でダメだったけど自然周期だと妊娠したという人もいるので、そのときのコンディションやタイミング、体質もあるかとは思います。

コンディション整えるための出費はすごいですね、、全て自費になるし😭

不妊治療に関しては保険だし、高額医療費制度と医療保険の申請で手出しゼロどころかプラスでいけましたよ!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    教えて頂き助かりました。
    プラスでいけたの凄いです。賢く医療保険に入られていたのですね。
    私事ですが、医療保険には入っているのですが、1人目の人工授精を告知し忘れており、、、発症日が1人目の治療の開始日とされるならば保障されない気がしています。
    当時の自分を殴りたいくらい後悔していますが、保険会社に問い合わせてみようと思います。

• 4時間前
yuzu

一般的にはホルモン補充でやる人のほうが多い印象ですね。
ホルモン補充だと移植日の調整もしやすいですし😁

私は良好胚が2個しかなかったので、この2個にかけたいって思って移植前の周期にERA検査して、移植3日前にはシート法やりました。

あとは、鍼灸やよもぎ蒸しもやりました。
1回目の移植前日にまさかの椎間板ヘルニア発症してしまい、痛みのストレスもあったのか陰性におわりました💦
1番はストレスがない状態での移植がベストですね😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ERA検査、初めて知りました。これは、初めての体外授精でもしてもらえるのでしょうか?着床しないのを何度か繰り返した方が対象なのでしょうか?
    痛みはどうでしたか?

シート法も初めて聞きました。検索しましたが画期的ですね。先進医療なんでしようか。
    よかったら教えて欲しいです。
    先生にもやってるか確認してみます。

• 1時間前
  • yuzu

yuzu

ERA検査は着床の窓の検査で、子宮内膜が胚を受け入れるために最適な状態で、受精卵が着床可能になるタイミングの検査になります。
    通ってるクリニックでは基本的には2回移植して妊娠不成立だったら勧めるみたいですが、聞いたら基本はあるけど本人が希望してたらいいよって言われたので私は最初からお願いしました。
    クリニックの移植の時間が13時って決まってて5日前の7時ごろに黄体ホルモン開始が基本ですが私はズレてたので、やって良かったって思ってます。

私はERA検査した日は子宮内フローラの再再検査もしたのですが検査の30分前に痛み止めの坐薬を入れました。
    検査自体は痛みというよりはお腹の中をコチョコチョされてる感覚はあったので違和感はありました💦

シート法は先進医療でだいたい2万円〜3万円くらいのところが多いですかね、、、
    シート法は初回の移植からOKしてもらえると思いますが先生にもよるかもですね、、、💦

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます。
    子宮内フローラの検査っていうのもあるんですね。
    再々検査というのは、なかなか検査しにくいものなのでしょうか?
    色々と先生に聞いてみます。

• 24分前