※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半、喋れる言葉が少ないです5語程度しか意味ある単語はいえず、そ…

2歳半、喋れる言葉が少ないです

5語程度しか意味ある単語はいえず、そのほかはそれっぽいことを言ってますがはっきり聞き取れません

ままどれー?というと、指差してママーと言ってくれているのでこちらのゆっていることかや、ままの区別はあると思います

ですが、5語って少ないですよね?
ここから多くなるんですかね?😭

コメント

はじめてのママリ

ここから増えるかどうかは分かりませんが一般的には少ないですね
私だったら発達相談行きます!

はじめてのママリ

少ないかどうかと聞かれたら他の子と比べると少ないですよね( ´∀`)
けど、3人子供いますが、1番上は2歳ちょうどでやっとパパ、ママ、怖い、イヤイヤくらいの単語を喋り出して真ん中は1歳ちょうどの頃にはもうアンパンマン!とはっきり言えるくらい喋るよ早かったです😃
末っ子は最近やっとパパ、ママ、わんわん言えるようになりました!
ほんと子供によって全然違うのである程度は問題ないですが、稀に発達引っかかるのもいますので検査は受けててもいいかなとは思いますね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

ママリ

5は少ないですね💦一度役所の保健師さんに相談した方があとあとフォローとかもしてくれるのでいいと思います。
ちなみに1歳半検診の時はひっかからなったんですか?🤔
うちは子供3人いて、末っ子(今2歳3ヶ月)が言葉少なくてひっかかり役所でフォローうけてますよ。色々相談もしてくれたので良かったです。

• ママリ

ママリ

言葉は理解してそうなので様子見と言われました🥹

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そこから相談はされましたか?理解はしていても発語が増えてなければ、発達検査は視野に入れていた方がいいかもしれません🤔
    うちは1歳半の時点で3語、1歳半検診の再検診(1歳9ヶ月)で15語で、そこで言葉数は増えているけど心配だったら受けてもいいかもねーと勧められました(同じくこちらの言っていることは理解、指図も通りますが)💦で、今は40くらいに増えて2語文も出てきてはいますが、やはり上2人に比べたらゆっくりなので2歳半時点で同じ感じだったら検査受けようかと思ってます。。

• 3時間前
まぬる

うちの下の子も同じ感じです🙌上の子も同じくらいゆっくりでした🐌地域の育児相談で相談し月に1回療育に通う前の子が行くような所に行ってます🙌😊

ママリ

少ないですが、環境にもよります。
保育園に行っている子は家以外の刺激も多いですが、家で3歳まで育って母親がなんでも先回りしてやってあげたりしている子は言葉を話さなくても満足しているので遅い場合もあります。

幼稚園に行ってからとか3歳をすぎてベラベラと喋り出す子もいるので、環境によりますかねぇ。