※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんがエナメル質形成不全と診断された方に、虫歯対策について教えていただきたいです。保育園での歯磨きやおやつの管理が心配です。

お子さんがエナメル質形成不全と診断されている方、どのような虫歯対策をしていますか?

今10ヶ月ですが、もうすぐ保育園に入ります。保育園だとおやつの後すぐに歯磨きすることができないので、虫歯になるのではと心配です…。甘いジュースやお菓子もバンバン出るみたいなので、それは控えてもらい、はいはいんを出してもらうよう園に伝えようと思います。(はいはいんも砂糖は含まれていますが…)

コメント

ちゃ

1〜2カ月に一度歯医者に行ってフッ素塗布してもらってます。
家では仕上げ磨きをしっかりしてフロスを欠かさないようにしてます。
あとはチョコ系のおやつはご褒美程度にしてます!

保育士してますが保育園でのおやつの対応はアレルギー以外難しいと思います…。娘も保育園通ってますが園では特に制限してないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    お子さんが何ヶ月くらいのときからフッ素塗布してもらっていまか?
    通う予定の保育園が、1歳0ヶ月からなのですが、入ってすぐホームパイやぱりんこ、甘いゼリーやジョアを出すようで…
    食べた後にお茶や水を飲んでいればあまり気にしなくていいのでしょうか?😭

• 12月23日
  • ちゃ

ちゃ

1歳から通ってます!

最後にお茶飲んでればそこまで気にしなくてもいいと思いますよ😊
    私も産休まで乳児担任してましたが、歯磨きできないので最後にお茶を必ず飲ませるようにしてました👍🏻

通ってる歯医者ではホームケアが大事で、あとは定期的に歯医者に通うのも大切だと言われました!
    小さい頃から通うと、始めは泣きますがすぐに慣れて今では1人で治療台に行ってくれてます✨

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!
    朝晩としっかり歯磨きして、ホームケアしていこうと思います☺️
    治療台に1人で行けるのすごいです👏私も早めに歯医者に通って定期検診してもらおうと思います!
    ありがとうございました!

• 12月23日