夫の育休はどのくらいの期間取れたらいいと思いますか?夫の育休申請は事…
夫の育休はどのくらいの期間取れたらいいと思いますか?
よくわかっていなくてすみません!
夫の育休申請は事前に話しておきつつ、産まれてから正式に決定する感じですか?
初めての出産で、頼れる親族も周りにおらず、夫婦とも40代、私はうつも患いつつなので、心身の回復も不安があります。
金銭面も考えなくてはいけないし…と思うのですが、
育休はどのくらい取ってもらうのが理想でしょうか。
夫の仕事は忙しく、通勤も1時間以上かかります💦
ふだんは、6時台に家を出て、帰宅は早くて21時過ぎ、このところは24時前後の生活です。
リモートなどはありません…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
最低1か月、とれるなら3ヶ月くらいとってくれると、赤ちゃんの生活リズムも整ってくる頃なのでだいぶ楽だと思います!
はじめてのママリ🔰
わたしの会社は事前に会社に相談してきめてます!
最大半年で、半年丸々とる人がおおいです😊
わたしは金銭的に不安があったので旦那は育休なしで
新生児からひとりで結構大変だったので最低でも2週間くらいはとりたかったです💦(2人目)
1人目のときは育休なしでしたが
赤ちゃん寝てるあいだに多少はお昼寝できるので旦那いなくても大丈夫でした!
赤ちゃんによって全然寝ない子とか色々なんで産まれてから期間決めていいなら、それが1番いいとおもいます😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、事前相談、決定な気がします。職場も準備がありますしね…
お一人目の時はなんとかなったんですねー😭
赤ちゃんの性格とかわからないから寝てくれない子だと大変だよなぁとか思っちゃって…
ワガママですが大変なら長めに、できそうだったら短めにとか臨機応変にできたらいいのにと思ってしまいます…- 2時間前
はじめてのママリ🔰
出来るだけ長くとってもらうのが理想だとは思います🙆♀️
友人のところは1年間取ってもらい、すごく良かったと話していました☺️
うちの場合育休はなかったのですが、ほぼリモート(月2回ほど出社)に切り替えてもらい、それでもだいぶ助かりました!
-
はじめてのママリ🔰
リモートがあるといいなぁと感じています。
育休から復帰してもはじめはリモートとかで居てくれたらと思ってしまって。
自分勝手な思いですが…
1年取ってもらえたら理想ですね。
でも、長くふたりでやっていったら1人になるのもちょっと不安…
半年くらいと考えつつも、金銭面も気になったり💦
なかなか悩ましいです…- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
リモートも出来そうな職種ですか?夫も半年くらいでリモートやめようと思っていたらしいですが本人的に楽だったらしく今も月の半分ほどリモートで働いてます☺️笑
うちも通勤に1時間以上かかっていたのでそれがないだけでも私的にも助かってます!
金銭面問題はありますよね🥲そうすると半年、最低でも3ヶ月は取ってもらうと良いと思います☺️!- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
リモートは無いと思います😭
できたらいいのに…と思いますが😭
ほんと、通勤時間も大きいですよね。
18時に上がれても19時過ぎちゃいますからね…
まずは半年くらいで相談してみようと思います。- 15分前
はじめてのママリ🔰
そりゃ長いに越したことはありませんが、うちは平日は毎日0時までいないので、帰宅遅いとかでいない生活に慣れてると意外と昼間はいない方が休めたりしますよ😂
育休よりしばらく定時上がりにしてもらうとかも楽かも。
まずは1ヶ月は必須ですね。
3ヶ月もする頃にはだいぶ落ち着きます。
不安ならミルクはしっかり使った方が休めるし代わってもらえるし。
他に使えるサービスは色々整えると。
食事と洗濯さえ何とかなれば。食洗機やドラム式など便利家電はあった方が良いし、宅配のお弁当とか、買い物はネットスーパーや生協など。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんの旦那様もお忙しいですね💦
これが子育て中にも続くとしたら…と考えると不安で。
夫も中年なので、倒れちゃうのではと思って心配です。
定時上がりをお願いできるなら、子育て中はお互いにそうしていきたいですね!
3ヶ月位で自分も子育てに慣れてきますか…?
ほんと、食事もどうする??と悩んでおります〜- 2時間前
アイ
うちは1年とっています。
が!
いてもらって助かる分、
自分だけの方がペースが掴めたり。慣れたら最初そのまま自分でやった方が、楽というのが本音です…。
わたしが完母というのもあるので、抱っこと昼間の寝かしつけくらいで…あとは指示待ち状態かスマホ状態です笑
でも新生児から3ヶ月は、いてもらうといいと思いますよ👶🤍ちょっと抱っこしてて!と言える人がいるのは大きいです☺️
主さんの気持ちがいちばんですが、私のようなパターンもあります〜笑
-
はじめてのママリ🔰
お二人目なんですね〜😊
お子さんそれぞれのタイミングで1年取られてましたか??
長く取ってもらうと、お金も厳しいよなぁと思ったりもして、悩ましいです😅
お一人目でも3ヶ月位でいいかなぁって感じでしょうか??- 1時間前
-
アイ
すみません、
1人目は育休なしでした
(再婚で、また長男のときは男性育休の浸透がなかったので)
1人目でも3ヶ月、私はいいかと思います☺️あくまでも、主さんの感じ方や捉え方、またお子さんのタイプは別としてですが😌- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
個人的なことをすみません💦
確かに9年前だと男性の育休はかなり厳しかったですよね😭
最低でも3ヶ月くらいで考えてもらおうと思います!
メンタル不調を持ってるので、色々心配になっちゃってます😅- 13分前
はじめてのママリ🔰
きっと取ってくれると思うのですが…
3ヶ月位でなんとかなるものでしょうか?
自分も初めてで分からないことばかりなので、不安たっぷりなんですよね💦
でも長く取ってもらってもその後が大変だとなぁと思ったりして悩みます😓